您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
巴彦淖尔市人民政府办公室
关于印发《巴彦淖尔市学生“小饭桌”
食品安全管理办法》的通知
——
巴政办发〔2017〕112号号

巴彦淖尔市人民政府办公室

关于印发《巴彦淖尔市学生“小饭桌”

食品安全管理办法》的通知

 

各旗县区人民政府,巴彦淖尔经济技术开发区管委会,市直各部门:

现将《巴彦淖尔市学生“小饭桌”食品安全管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

巴彦淖尔市人民政府办公室

                      2017年11月14日



巴彦淖尔市学生“小饭桌”

食品安全管理办法

 

为了加强学生“小饭桌”管理,规范经营行为,保障学生饮食安全和身体健康,根据《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强学校食堂等餐饮服务业态食品安全监管工作的意见》及《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》、《内蒙古自治区食品摊贩和小餐饮备案管理办法》等法律法规及有关文件,结合我市实际,制定本办法。

 

第一章 工作职责

第一条 本办法所称的学生“小饭桌”是指由公民、法人或者其他组织在校外开办的、以方便家长为目的,在非教学时间,为学生提供餐饮服务的经营性机构。

    第二条 食品药品监管部门要对学生“小饭桌”食品安全承担监管责任;教育行政部门要对学生“小饭桌”食品安全承担管理责任,并与当地食品药品监管部门共同落实好《食品安全监管工作合作协议书》,形成密切协作的联动机制。

    第三条 教育行政部门要按照职能职责,组织学校等部门、单位对辖区内“小饭桌”进行全面调查,摸清底数,登记造册,向当地食品药品监管部门提供基本信息。属地食品药品监督管理部门根据教育行政主管部门的通报情况,负责对本行政区域内的学生“小饭桌”餐饮服务食品安全进行备案登记管理和日常监督检查。

第四条 食品药品监督管理部门将登记备案的“小饭桌”名单及投诉举报电话通报同级教育行政部门,由教育行政部门组织学校予以公告,方便学生家长选择。

第五条 学生“小饭桌”开办者是食品安全的第一责任人,应严格遵守《食品安全法》,对学生饮食安全负责,接受社会和家长监督,承担餐饮食品安全责任。

第六条 卫生计生行政部门要落实生活饮用水监管职责,依法加强学生“小饭桌”生活饮用水检查和传染病防控工作。发生食品安全事故后,卫生计生行政部门要负责做好流行病学调查工作,并及时向食品药品监管等有关部门提供流行病学技术调查报告。

 

第二章 基本条件

    第七条 学生“小饭桌”开办者从事餐饮服务活动应当具备以下条件: 

1、有独立的厨房,加工经营面积应与就餐学生人数相适应; 

2、加工场所有上下水设施,加工用水水质应符合国家《生活饮用水卫生标准》的规定; 

3、设有能正常运转的清洗、消毒、保洁、冷冻冷藏、留样和洗手设施; 

4、加工场所地面应使用不透水、不易积垢、易清洗、防滑的材料铺设,墙壁有1.5m以上瓷砖制成的墙裙,天花板采用防霉、防水材料涂覆,设有防蝇、防尘设施; 

5、从业人员必须取得健康合格证明; 

6、有进货查验、清洗消毒、健康检查、饭菜留样、应急处置等有关制度。 

    第八条 学生“小饭桌”开办者从事餐饮服务活动应当符合以下要求: 

1、加工食品的工具、容器必须做到生熟分开使用,并有明显标识,用后洗净,保持清洁,定期消毒; 

2、学生餐具、饮具、留样容器每餐前必须进行清洗、消毒,不得使用未经清洗和消毒的餐饮具、留样容器,严禁重复使用一次性餐饮具; 

3、食品原料、半成品、成品分开存放,不得提供凉拌菜、生食海产品等高风险食品,食品加工过程中禁止非法添加非食用物质和滥用食品添加剂; 

4、食品必须当餐加工,不得使用隔餐的剩余食品,严禁提供未经烧熟煮透的食品,严禁向学生提供《食品安全法》第三十四条规定的禁止生产经营的食品; 

5、学生“小饭桌”开办者要严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》,建立完善的食品进货查验和索证索票制度,严把进货关,定期检查贮存的食品,及时清理变质或超过保质期的食品及食品原料; 

6、从业人员应有良好的个人卫生习惯,每年接受食品药品监管部门组织的餐饮服务食品安全知识培训; 

7、发生食物中毒或疑似食物中毒事故后,应立即停止供餐,并向所在地食品药品监管部门报告,配合相关部门进行调查处理。 

 

第三章 备案管理

    第九条 申请学生“小饭桌”食品安全备案证,应当向学生“小饭桌”所在地食品药品监管部门提交下列材料:

    1、《巴彦淖尔市学生“小饭桌”备案申请表》(见附件);

    2、学生“小饭桌”开办者身份证复印件;

    3、与食品经营相适应的主要设备设施、从业人员健康证明等文件;

    4、食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、餐具清洗消毒、食品留样、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度;

    5、保证所提供的资料真实有效的声明;

    6、备案机关规定的其他资料。

    申请人委托他人办理备案申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。 

    第十条 食品药品监管部门对申请人提出的学生“小饭桌”备案申请,应当根据下列情况分别作出处理:

    1、申请材料不齐全的,应当当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。

    2、申请材料齐全,或者申请人按照要求提交全部补正材料的,应当受理备案申请,并进行现场审查。

    3、现场审查人员不得少于2人,审查人员应当出示有

效证件,填写《巴彦淖尔市学生“小饭桌”备案审查表》(见附件),经学生“小饭桌”开办者核对无误后,由双方在《巴彦淖尔市学生“小饭桌”备案审查表》上签名。食品药品监管部门应当根据现场审查情况,作出是否准予备案的决定。对不符合备案条件的,责令限期整改,整改后仍达不到备案条件的,不予备案,对不予备案的学生“小饭桌”,通报当地教育部门。

    4、准予备案的学生“小饭桌”应当填写《巴彦淖尔市学生“小饭桌”备案申请表》(见附件),发放巴彦淖尔市学生“小饭桌”备案证(样式参照巴彦淖尔市食品摊贩/小餐饮备案证),备案证应当载明下列事项:备案号、学生“小饭桌”名称、经营地址、开办者姓名、从业人员数量、备案日期、有效期限、监管机构、投诉举报电话等相关信息。

    第十一条 巴彦淖尔市学生“小饭桌”备案证有效期为为一学期,到期需重新申请备案。备案证应当在经营场所醒目位置进行公示。

    第十二条 “小饭桌”备案证的名称、负责人、地址门牌号(实际经营场所未改变)等信息发生变化的,应当在变化前7个工作日内向原备案部门申请办理变更,未经批准不得变更。原备案部门应当以申请变更内容为重点进行审核。 

    第十三条 不得伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让学生“小饭桌”备案证。

    第十四条 学生“小饭桌”备案证遗失、损害的,应当向原备案的食品药品监管部门申请补办。

    第十五条 有下列情形之一的,备案证自动注销:

    1、学生“小饭桌”备案有效期届满的;

    2、学生“小饭桌”主体资格依法终止的;

    3、学生“小饭桌”备案依法被撤回、撤销的;

    4、法律法规规定的应当注销学生“小饭桌”备案的其他情形。

    第十六条 各旗县区食品药品监管部门应当依据本办法的有关规定,对本地区学生“小饭桌”备案管理工作进行监督检查。

    第十七条 对学生“小饭桌”的监督管理和处罚按照《中华人民共和国食品安全法》、《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等有关规定执行。

 

第四章

   第十九条 各旗县区食品药品监管部门对学生“小饭桌”的备案不得收取或变相收取任何费用。     

    第二十条 本《办法》有效期五年,自发布之日起30日后施行。

 

附件:学生“小饭桌”申请备案材料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴彦淖尔市学生“小饭桌”备案申请表

 

小饭桌名称

 

经营地址

 

开办者姓名

 

电话

 

委托代理人姓名

 

电话

 

就餐人数

 

厨房面积(㎡)

 

职工人数

 

应体检人数

 

小饭桌设施设备名称及数量

 

 

提交材料目录:

1.基本情况;

2.巴彦淖尔市学生“小饭桌”备案申请表;

3.开办者身份证复印件;

4.从业人员健康体检合格证明及食品安全知识培训情况;

5.学生“小饭桌”餐饮服务经营场所合法使用的有关证明(如房屋所有权证明或租赁协议等);

6.学生“小饭桌”餐饮服务加工经营场所和设备布局、加工流程、卫生设施等示意图及说明

7.保证食品安全的规章制度;

8.学生“小饭桌”食品安全责任承诺书;

9.属委托办理的,提供委托书及委托代理人身份证明复印件;

10.法律、法规、规章、标准、规范性文件或市级以上食品药品监督管理部门规定的其他材料。

以上申请材料按顺序附在本申请书后。

保证声明

    申请人保证:本申请书中所填写内容及所附资材均真实、合法。如有不实之处,本人(单位)愿负相应的法律责任,并承担由此产生的一切后果。

 

 申请人(签名):                负责人(签名):

审查

审核

意见

 

 

 

经办人:                   科室负责人:

  年  月  日      年  月  日

部门

领导

意见

 

领导审批意见:

 

领导签名:          年  月  日

备案

 

情况

 

 

单位名称:

地  址:

小饭桌开办者:

备案号:

备案机关(加盖公章):

 

备案日期:    年  月  日

有效期限:  年  月  日至  年  月  日

      

                【□新发,□延续,□变更,□补发】

 

 


巴彦淖尔市学生“小饭桌”食品安全承诺书

  

    学生“小饭桌”名称及开办者姓名:                          是餐饮服务提供者。餐饮服务食品安全关系到消费者的身体健康和生命安全,作为食品安全责任主体,我要对社会和公众负责,接受社会监督,特在此向社会公开承诺:

    1、保证本次备案所提供的材料均是真实、合法的。

    2、保证学生“小饭桌”备案后依法从事餐饮服务工作。

    3、严格遵守《中华人民共和国食品安全法》等法律法规和标准,对所生产经营的食品安全负责,承担餐饮服务食品安全第一责任人的责任。

    4、保证负责人和食品安全管理人员能掌握与餐饮食品安全相关的法律法规知识,并切实提高对食品安全重要意义的认识。

    5、保证具有与食品加工相适应的、经过食品安全知识培训的从业人员从事食品加工工作,保证从事食品加工的人员身体健康,并能保持良好的个人卫生。

    6、保证具备持续保障食品安全的环境条件。

    7、保证建立健全食品质量安全保证体系,建立完善的规章制度,提高自身食品安全管理水平,不加工经营不符合食品安全标准的食品。

    8、保证建立食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品采购查验和索证索票制度;不购进、不使用和经营不符合食品安全标准要求的原(辅)料或食品。

                          
承诺人(负责人):

                                  

巴彦淖尔市学生“小饭桌”备案审查表

学生“小饭桌”名称:                              

地址:                                           

审查项目

   

审查结论

证件

从业人员持有有效的健康合格证明

是□ 否□

制度

有健全的食品安全管理制度

是□ 否□

选址

远离垃圾场(站)等污染源25米以上

是□ 否□

有给排水条件,加工用水水质符合《生活饮用水卫生标准》

是□ 否□

建筑材料

与结构

 

有独立的厨房,厨房地面应硬化、平整、不渗水

是□ 否□

灶台、操作台周围使用白色瓷砖等硬化材料

是□ 否□

面积

厨房面积与最大就餐人数、加工食品和供应品种及数量相适应 

是□ 否□

烹调场所

 

食品工用具、容器、设备应无毒、无害、清洁卫生

是□ 否□

洗消设施

就餐人员使用的餐具要有餐具清洗消毒设施和相应的餐具保洁设施

是□ 否□

使用的洗涤剂、消毒剂对人体安全、无害

是□ 否□

热藏、冷藏(冻)设施

要有相应的冷藏(冷冻)设施,满足生熟分开存放的要求

是□ 否□

留样设施

配备留样冷藏设施和专用容器

是□ 否□

就餐场所

要有供用餐者使用的专用洗手设施

是□ 否□

食品要求

购进食品原料及食品相关产品等应索证索票,并建立进货查验记录台账

是□ 否□

食品原料、半成品、成品分开存放,生熟食品无交叉污染

是□ 否□

不得提供凉拌菜、生食海产品

是□ 否□

不得非法添加非食用物质和滥用食品添加剂

是□ 否□

食品必须当餐加工,不得使用隔餐的剩余食品,严禁提供未经烧熟煮透的食品

是□ 否□

其它

 

从业人员加工食品时不得佩戴首饰等有碍食品安全的物品,并保持个人卫生

是□ 否□

厨房和就餐场所内设有符合要求的“三防”设施

是□ 否□

有符合要求的采光、照明和通风排烟设施 

是□ 否□

设置密闭的废弃物盛放容器 

是□ 否□

 

 

“小饭桌”开办者:               执法人员:                 

 

检查时间:          

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  巴彦淖尔政报主办  《巴彦淖尔政报》编辑部承办
地址:党政办公大楼 电话:0000000  ICP备蒙ICP备05004844
巴彦淖尔市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司