您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
巴彦淖尔市人民政府办公室
关于印发《巴彦淖尔市创建国家级出口食品
农产品质量安全示范市工作实施方案》的通知
——
巴政办发〔2017〕119号号

巴彦淖尔市人民政府办公室

关于印发《巴彦淖尔市创建国家级出口食品

农产品质量安全示范市工作实施方案》的通知

 

各旗县区人民政府巴彦淖尔经济技术开发区管委会双河区管委会市直有关部门驻市相关单位:

    现将《巴彦淖尔市创建国家级出口食品农产品质量安全示范市工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公室 

2017125



巴彦淖尔市创建国家级出口食品农产品

质量安全示范市工作实施方案

 

为深入贯彻落实国家《食品安全法》《农产品质量安全法》和《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(中华人民共和国国务院令503等有关要求,进一步加强全市农产品质量安全管理,促进农产品出口稳定增长,提高农牧民收入水平,根据《质检总局关于调整<国家级出口食品农产品质量安全示范区考核实施办法>有关内容的通知》(国质检食〔201686号)和市政府与内蒙古出入境检验检疫局签署的国家级出口食品农产品质量安全示范市建设合作协议,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想、目标要求和基本原则

(一)指导思想和目标要求

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,以打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地为目标,按照一个标准、两个市场、以内促外、统筹发展的总体要求,建立政府主导、部门联动、企业主体、市场运作的工作机制,对全市农产品生产加工各环节进行全过程质量安全监管;在实施出口食品农产品质量安全区域化管理的基础上,健全完善农业化学投入品供、销、用全程服务体系;以市场为导向,以标准为基础,以品牌为引领,以可追溯为保障,加快培育出口农产品国际竞争新优势,推动内外贸一体化发展,促进特色优质农产品由出口保障转向全民共享。通过创建国家级出口食品农产品质量安全示范市,确保到2018年底,全市建立特色优质农产品生产基地总面积达到1000万亩(其中,番茄、葵花、小麦、枸杞、青红椒等出口基地面积达到700万亩),出口农产品100%来自外贸转型升级示范基地和标准化备案基地,符合国际相关标准和进口国质量安全标准,实现源头无隐患、投入无违禁、管理无盲区、出口无障碍的示范效果。

(二)基本原则

一是内外统筹原则。立足我市农产品出口现状,利用国际、国内两个市场,依托出口农产品龙头企业,培育和发展一批外向型农产品,并将管理范围延伸到农、林、牧、渔等所有农产品,实行内外统一和全面覆盖,从整体上提升全市农产品质量安全水平。

二是标准化原则。依托农牧业产业化龙头企业和出口农产品龙头企业,根据目标市场的技术标准、规程,以出口原材料基地检验检疫备案管理为基础,建设一批能按照农业生产规范操作(GAP)、有效控制并合理使用农业化学投入品、实行种植养殖过程全程监管的出口示范基地。

三是规模化原则。根据出口农产品原材料供应、优势产业集聚状况和环境质量要求等相关情况,对出口农产品实行区域化布局、规模化生产、产业化经营,充分发挥基地的示范、辐射和带动作用,建成符合目标市场要求的出口农产品示范区域。

二、工作要求

(一)按照国家级出口食品农产品质量安全示范市建设标准要求,建立健全领导机构和执行机构,形成职责明确、步调一致、相互配合的工作机制,出台相应扶持政策,制定培训、宣传工作计划并按步骤组织实施。

(二)制定出口食品农产品标准化种植、养殖、加工、生产等环节的标准规范,实施出口食品农产品质量安全标准化管理,配备足够数量的专职植保员、专职兽医及生产技术员等。

(三)制定实施《巴彦淖尔市化学投入品准许使用名单》《巴彦淖尔市准入农业化学投入品生产企业登记备案管理办法》和《巴彦淖尔市化学投入品准许使用技术规范》等规定,建立覆盖全市的农业化学投入品专营专供制度,按照相关要求建立档案、做好台账记录,做到禁止使用禁用农业化学投入品,规范允许使用的农业化学品的采购、销售、供给使用。

(四)出口食品农产品生产和加工企业要建立完善质量安全追溯体系,建立可追溯的文件、记录和档案,确保所有出口农产品质量安全信息的有效追溯。

(五)建立市级出口食品农产品质量安全检查网络,制定监控计划,对出口食品农产品质量安全及产地环境实施有效监测监控。建立风险分析与预警机制,根据出口食品农产品和各种质量安全信息及时开展风险分析,调整风险管理措施,及时进行风险信息交流或发布警示信息。建立应急处置机制,发生问题及时启动应急预案,做到快速处理。建立并保存好监控、风险分析和应急处理工作的相关记录和档案。

(六)制定实施《巴彦淖尔市出口食品农产品企业诚信信用评判标准》和《巴彦淖尔市出口食品农产品失信企业通报与黑名单管理制度》,建立失信企业信息交流通报平台,并做好相关记录,建立完善的管理档案。

(七)全市出口农产品生产基地、生产加工企业、出口规模、出口市场及产品品牌等要保持一定的规模和增长幅度,各项指标要在全区达到一定比例,在出口食品农产品质量安全管理方面具有较强的示范效果。

三、体系建设

(一)健全出口农产品质量安全标准化体系。依据国际标准和进口国技术标准、规程,组织实施出口农产品标准化生产,鼓励引导农产品生产、加工和流通企业开展质量管理(ISO)、良好农业操作规范(GAP)、良好生产规范(GMP)、危害分析与关键控制点(HACCP)等体系认证,支持农产品出口企业开展美国NOP、日本JAS、欧盟GLOBALGAP、英国BRC等国际认证,提高全市标准化管理水平。

(二)健全农业化学投入品控制体系。全面推行农业投入品经营主体备案许可,强化经营准入管理;落实农业投入品经营诚信档案和购销台账,推行高毒农药定点经营、实名购买制度,推行兽药良好经营规范制度;鼓励农资连锁经营和直销配送,构建新型农资经营网络,提高优质放心农业投入品覆盖面;积极构建农业投入品监管信息平台,将农业投入品纳入可追溯的信息化监管范围。建立健全农业投入品监测抽查制度,定期对农业投入品经营门店及生产企业开展督导巡查和产品抽检。严格农业投入品使用管理,采取强有力措施严格控肥、控药、控添加剂,严防农业投入品乱用和滥用,依法落实兽药休药期和农药安全间隔期制度;深入开展农资打假行动,强化大案要案查处曝光力度,震慑违法犯罪行为。深入开展放心农资下乡进村入户活动。

(三)建立出口食品农产品质量安全可追溯体系。对出口食品农产品生产、加工等各个环节、各关键点进行信息收集记录并实现逆向查询,建立完善出口食品农产品质量安全可追溯信息平台,提高出口农产品质量安全可追溯能力。以出口农产品企业为主体,在产地环境、种植、化学投入品采购使用、病虫害防治、疫病控制、收获、储运、加工、包装等环节建立可追溯体系。

(四)完善出口食品农产品质量安全监控评估预警体系。制定出口食品农产品质量安全、疫情疫病监控计划和实施方案,加强检测能力建设,对出口农产品实行全面监控检测。根据监控检测结果和出口农产品质量安全状况,定期开展风险评估,对农药残留等重大质量安全隐患及时发布预警通报,同时对全市出口食品农产品质量安全体系建设等相关内容进行整改。

(五)建立企业出口食品农产品质量安全诚信体系。强化政府监管、行业自律和社会监督,把诚信体系建设纳入制度化轨道,建立出口企业诚信档案和产品质量信用记录,定期评价、发布企业质量安全诚信信息,对诚信企业予以表彰,对违法违规企业实行黑名单制度。

(六)建立多元化国际市场体系。加快引进一批国内外知名农产品加工企业和品牌,利用其营销渠道带动全市农产品进入国外市场和直接进入国内大型连锁超市。重点引进一批目标市场农业新品种、新技术,生产开发适合目标市场需求的农产品,提高市场开拓的针对性和有效性。整合各种资源,培育发展一批起点高、规模大、带动力强的出口龙头企业,打造具有地域特色的农产品出口品牌。

四、基础保障项目建设

(一)示范市信息化智能管理系统建设。以信息化为手段,大力推进监管模式改革创新,提升示范市成员单位监管效能。用信息化联合各部门监管、检验资源,形成监管合力和技术加成,有效解决管不了、管不到、管不住等问题,有效破解示范市监管短板,实现示范市建设管理措施具体化、工作痕迹可视化、产品信息可溯化。包括4个子项目:信息化基础平台及安全体系建设、视频监控处置指挥平台建设、部门联动综合监管平台建设、大数据应用管理中心建设。

(二)示范市检验检测体系建设。按照示范市检验检测体系构建的要求,以检验检疫、食药监、农牧业、环保、工商质监等部门现有检验检测资源为基础,通过联盟化、信息化和平台化的手段,在现有各级各部门检验检测资源隶属关系不变的前提下,利用互联网+检验检测的思维,合理配置资源,构建内蒙古西部区域食品农畜产品检验检测公共管理平台,实现公共检测业务统一受理、统一检测、统一出证,提升检验检测资源的利用率。

(三)示范市展示中心建设。加强示范市的宣传推介,实现示范市产品宣传推介与示范市建设发展有机结合,综合解决示范市商品、成果等展示推广问题,为示范市建设和产业发展提供窗口保障,实时、直观、全面展示示范市建设成果。

五、推进计划

(一)前期筹备阶段:201711月底前

1、召开筹备会议

2、确定市级和旗县区级工作领导小组和办公室人员

(二)宣传发动阶段:201711-20182

1、全面推进工作,明确职责分工,讨论确定实施方案

2、召开创建国家级出口食品农产品质量安全示范市动员会议

3、召开创建国家级出口食品农产品质量安全示范市新闻发布会

(三)建章立制阶段:20183月底

1、制定《创建国家级出口食品农产品质量安全示范市实施方案》

2、制定《创建国家级出口食品农产品质量安全示范市实施意见》

3、制定《巴彦淖尔市化学投入品准许使用名单》《巴彦淖尔市准入农业化学投入品生产企业登记备案管理办法》《巴彦淖尔市农业化学投入品销售管理规定》《巴彦淖尔市农业化学投入品专营专供管理规定》和《巴彦淖尔市化学投入品准许使用技术规范》

4、市政府与各旗县区签订《创建国家级出口食品农产品质量安全示范市管理责任书》

(四)全面规范提升阶段:20183-11

1、推进基础保障项目建设,包括示范市信息化智能管理系统建设、检验检测体系建设、展示交易中心建设等项目,全面提升示范市管理服务

2、规范农业化学品投入市场

3、健全出口农产品质量安全检测监控体系

4、建设出口农产品标准化基地

5、建立出口农产品质量安全风险分析与预警机制

6、建立考核机制,由市商务局牵头,各成员单位共同对各旗县区工作进行不定期督查

(五)验收总结阶段:20193-4

1、迎接国家质检总局的验收

2、对创建出口食品农产品质量安全示范市工作进行全面总结

3、建立常态化的工作运行机制

六、保障措施

(一)强化组织领导。各旗县区政府对本地区出口食品农产品质量安全建设负总责,按照市政府的统一安排部署,进一步强化组织领导,健全工作机制,制定工作方案,严格落实工作责任制,全力推进本地区出口食品农产品质量安全管理工作。

(二)明确部门职责。建立各司其职、密切配合、齐抓共管的部门合作推进机制,各部门按照各自的主要职责分工,细化落实阶段性任务,全力推进示范市创建工作。

(三)加大政策扶持。积极争取国家和自治区促进农产品出口的各项扶持政策,充分发挥财政资金的引导作用,切实加大出口食品农产品质量安全管理工作的扶持力度。

(四)加强宣传培训。加大对创建国家级出口食品农产品质量安全示范市的对外宣传推介力度,普及农产品质量安全常识,提高全社会出口农产品质量安全意识。制定培训计划,有步骤、有重点、多层次地开展出口食品农产品质量安全体系、政策法规宣讲。

(五)强化督导考核。将出口食品农产品质量安全工作纳入旗县区党政领导班子年度考核内容。创建国家级出口食品农产品质量安全示范市工作领导小组将采取日常督查、半年和年底综合考核相结合的办法,对各旗县区和市直有关部门工作开展情况进行督查指导、定期考核,考核结果将作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对工作开展有力、成绩突出的单位和个人,予以通报表彰和奖励;对工作开展不力的单位和个人,给予通报批评。

 

    

 

 

 

 巴彦淖尔市人民政府办公室文电科           2017年12月6日印发

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  巴彦淖尔政报主办  《巴彦淖尔政报》编辑部承办
地址:党政办公大楼 电话:0000000  ICP备蒙ICP备05004844
巴彦淖尔市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司