您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
巴彦淖尔市人民政府办公室

关于印发《关于加快推进全市经济林产业发展的十条意见》和《巴彦淖尔市经济林产业发展规划(2018—2022年)》的通知
——
巴政办发〔2017〕127号号

巴彦淖尔市人民政府办公室

关于印发《关于加快推进全市经济林产业发展的十条意见》和《巴彦淖尔市经济林产业发展规划(2018—2022年)》的通知

 

各旗县区人民政府,市直各部门:

经市人民政府同意,现将《关于加快推进全市经济林产业发展的十条意见》和《巴彦淖尔市经济林产业发展规划(2018—2022年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                

      巴彦淖尔市人民政府办公室

                                      2017年12月11日

 

关于加快推进全市经济林产业发展的十条意见

 

发展经济林产业对推进生态文明建设、富民增收、满足人民日益增长的优美生态环境需要具有重要意义。为提高我市林业生态的综合效益,加快推进经济林发展,结合我市实际,特制定如下十条实施意见。

一、抓规划。按照《巴彦淖尔市经济林产业发展规划(2018—2022年)》,到2022年,全市经济林面积要发展到50万亩,其中枸杞基地15万亩、肉苁蓉基地15万亩、梨基地9万亩、小杂果基地5万亩、酿酒葡萄基地3万亩,各旗县区要结合本地实际情况抓好规划的任务分解与各自的规划工作。

二、抓园区。通过抓经济林示范园带动基地建设,市、旗县区每年要集中人力、物力、财力,采取抓点带面、新建和改造相结合的方式,建设5—7个特色鲜明的优质经济林典型示范园区。与赏花、采摘、休闲旅游相融合,实现经济效益最大化。

三、抓种苗。遵循适地适树的原则,抓好品种改良、提纯复壮和优化,保障特色经济林建设的优质种苗供应。在发挥好现有种苗繁育基地的同时,根据各旗县区立地条件,新建经济林良种苗木繁育基地2700亩。其中:梨370亩、小杂果220亩、酿酒葡萄700亩、梭梭370亩、枸杞850亩、以红枣酸枣为主的干果190亩。

四、抓机制。采取“政府适度引导、企业或合作社建园、农民有偿参与”的三方合作模式,推进经济林建设。市财政每年安排1000万元,市林业局整合相关项目资金2000万元;同时,整合农牧业、水利、交通、旅游、科技等部门项目资金,以试点先行的办法,对有意愿、积极发展的旗县、企业及合作组织和种植大户,根据园区规模、辐射能力、经济效益,以“以奖代补”的形式给予补贴。

五、抓服务。由市林业局牵头,有针对性、分层次做好相关技术培训,积极培育和组建本土专业技术队伍。对园区缺少科技人员的,由市林业局统筹,派遣科技人员;园区自有科技人员的,市政府统一给予补贴。

六、抓品牌。建立“名、特、优、新”品种种质资源库、品种园和采穗圃。加强标准化生产、监管、品牌培育和宣传,逐步打造一批具有自主知识产权和核心技术的经济林品牌,挖掘经济林市场发展潜力,增强市场竞争力。

七、抓产业。着力培育能够实现产贮销一体化的龙头企业或专业合作组织,大力发展果品分级、贮藏、包装、加工等产业,提高果品附加值。在规划期内,全市要建成枸杞烘干厂15个,梨类储藏保鲜库500个,肉苁蓉加工厂2个,葡萄酒庄3个。

八、抓营销。逐步培育一批功能齐全、竞争有序的特色经济林产品专业批发市场和物流园区。以“互联网+”的思维和错季销售的理念,采取连锁经营、产销对接、电子商务以及认养、托管等新型营销方式,鼓励支持龙头企业、专业合作社、经济合作组织的电商网络信息化建设,逐步形成快速、高效、共享的农村电商营销服务平台。在现有电商产业园建设经济林产品网站,免费为企业和社会提供林产品供求信息,并免费为企业注册网店,帮助其拓宽营销渠道、激发市场活力。

九、抓合力。落实好国家、自治区关于扶持经济林产业标准化示范园区建设的相关政策,对林农购买森林资源保险的,按自治区有关规定予以补贴。争取国家、自治区对经济林产业的项目支持。市直有关部门根据各自职能,在水、电、交通等基础设施和贮藏保鲜、物流、电商、品牌建设、旅游、科技等方面予以支持。各旗县区要形成“横向协作、纵向贯通、彼此联动、优势互补”的工作合力。形成全市推进经济林建设的良好氛围。

十、抓考核。将发展经济林产业纳入全市经济发展综合考核体系,市委政府督查室对各旗县区经济林产业发展进行跟踪督查。市政府每年召开一次现场观摩评价会,对经济林建设成效突出的旗县区、单位、企业、经济合作组织和个人进行表彰奖励。

 

 

 

 

 

巴彦淖尔市经济林产业发展规划

2018年~2022年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴彦淖尔市人民政府

2017年12月

 

 

 

 

   8

第一章 基本情况 9

1.1 自然概况 9

1.2 社会经济概况 12

第二章  经济林发展现状、必要性、优势及市场需求分析 13

2.1 发展现状 13

2.2 存在的问题 14

2.3 发展经济林的必要性与优势 15

2.4 经济林产品市场需求分析 17

第三章  指导思想、基本原则和建设目标 20

3.1 指导思想 20

3.2 基本原则 20

3.3 建设目标任务 20

第四章  基地建设布局、内容及规模 21

4.1 基地建设布局 21

4.2 基地建设及良种苗木繁育 22

第五章  经济林产品贮藏加工及市场流通体系建设 27

5.1 经济林贮藏加工业 27

5.2 市场流通体系建设 28

5.3 经济林市场监测和监管 29

第六章  年度建设计划 30

第七章  投资估算和效益预测 31

7.1 投资估算 31

7.2 效益预测 34

第八章  保障措施 36

8.1 组织保障 36

8.2 政策保障 36

8.3 技术保障 36

8.4 资金保障 37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

巴彦淖尔市优越的光、热、水、土资源和洁净的大气环境为发展具有地区特色的经济林产业提供了基础条件。经多年生产实践,各旗县已有了适宜当地自然条件、经济效益较稳定的优势果品,如杭后沙海镇、前旗先锋镇的枸杞,磴口县、乌拉特后旗的肉苁蓉,杭后头道桥镇、临河干召庙的苹果梨等,已形成了一定的发展规模,积累了较丰富的经验。在发展条件较好地区,经济林产业已成为区域经济发展的亮点,使不少林农走上富裕道路。但是,目前经济林对我市经济发展的贡献率还较低,产业化发展的速度还较慢,建设和发展经济林产业的任务还比较艰巨。

近年,巴彦淖尔市围绕做好“水、绿、文化”三篇文章,以“塞上江南、绿色崛起”为目标,提出统筹利用山水林田湖草沙自然条件大力发展经济林产业,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推进一、二、三产业深度融合,实现人与自然和谐发展,达到乡村振兴、农民致富的目的。为此,我们组织编写了《巴彦淖尔市经济林产业发展规划(2018~2022年)》,并邀请区内外专家对规划进行了论证,广泛听取了有关专家的建设性意见,对规划进行了修改完善。并印发给各地,便于组织落实时有所遵循。

第一章 基本情况

1.1 自然概况

巴彦淖尔市位于内蒙古自治区西部,东经105°12′~109°53′,北纬40°13′~42°28′,总土地面积9888.3万亩。截止2016年底,全市林业用地总面积3952.05万亩,其中有林地面积235.95万亩,疏林地面积25.95万亩,灌木林地面积1120.05万亩,未成林造林地面积451.05万亩,苗圃地面积1.95万亩,宜林地面积2116.95万亩。森林覆盖率为15%,活立木总蓄积量1816万立方米。

巴彦淖尔市按照地貌特征可分为北部乌拉特高平原区、中东部山地丘陵区(包括中部山区和东部丘陵区)、西部乌兰布和沙区和南部河套平原区四个区域。其中河套平原区和乌兰布和沙区具有发展经济林的良好条件。

河套平原区:该区位于巴彦淖尔市南部,总面积1721万亩,占全市总土地面积的17.4%。

气候: 年平均气温6.8℃,  极端最高气温38℃, 极端最低气温-35.3℃,大于等于10℃的有效积温3000℃以上,该区年日照时数3206小时,无霜期136天,年均降雨量74~256mm,由东向西递减,年蒸发量2240mm。

土壤:该区土壤土层深厚,灌淤土、盐土、风沙土相间分布,经过人为的改造均可成为理想的造林地。该区光照充足,日温差大,土壤肥沃,水资源丰富,具备多种经济林的生长条件。

水文:河套灌区有优越的自流灌溉条件和丰富的地下水资源,开发深层地下水,配合井库灌,水质水量均能满足经济林造林要求。

乌兰布和沙区:该区位于巴彦淖尔市的西部,总面积506万亩,占全市总土地面积的5.1%。

气候:年平均气温7.6℃,是全市气温最高的地区,极端最高气温38.2℃,极端最低气温-34.2℃,生长季日温差大,七月份日温差达14℃~15℃,大于等于10℃的有效积温3222.2℃,是全国日照资源最丰富的地区之一,具有生产高品质水果的自然优势,年日照时数3200小时以上,无霜期130天左右,可保证林木有一个稳定有效生长期。年降雨量60mm~200mm,年蒸发量2380mm。  

土壤:土壤主要以灰漠土和风沙土为主,中东部相间分布有灌淤土和盐土,地势平坦、便于改造,是发展经济林的理想场所。

水文:由于承压水丰富,加之黄河侧渗补给,地下水丰富。中东部的潜水位在3米左右,单井涌水量500~1000吨/日,另外一干渠流经沙区,加之至东南向西北倾斜的地形,更加有利于引黄自流灌溉。水质好,可适当发展井灌林业。

乌拉特高平原区:该区位于巴彦淖尔市北部、阴山以北的地区。总面积5542万亩,占全市总土地面积的56%。

气候:年平均气温3.8℃,极端最高气温34.8℃,极端最低气温-41℃,大于等于10℃的积温2000~2384℃。该区年日照时数3200~3400小时,无霜期99~119天,年降雨量77mm~270mm,由西向东递增。年蒸发量2957mm~3178mm,属于干旱区。

土壤:该区土壤分布规律明显,东部是棕钙土,中部是淡棕钙土,西部是灰棕荒漠土和风沙土。

水文:该地区地下水贫乏,埋深在百米以下,只在沟谷低地处和泄洪槽周围水位较浅,但贮水量小,只有西北部的菩格蒂、海里、白云昌汗沙地有潜水,埋深在4米左右,可作为人畜及植物生长用水。

山地丘陵区:该区位于阴山山地和东部的丘陵旱作农业区。总面积2119万亩,占全市总土地面积的21.5%。

气候:年平均气温6.3℃, 极端最高气温37.7℃,极端最低气温-36.5℃,大于等于10℃的积温2157~2352℃,年日照时数3098~3250小时,无霜期99~120天,年降雨量79mm~360mm,由东向西逐步减少。年蒸发量 2030mm~2950mm,属于干旱半干旱地带。

土壤:该区的土壤类型分两个亚区,一是狼山、乌拉山水土保持区,该区的土壤阴坡从上到下依次是栗钙土、棕钙土、淡棕钙土、灰棕荒漠土。阳坡多为粗骨土和石质土。二是低山丘陵水土保持区,土壤类型是东南部的明安川为栗钙土,其余地方为淡栗钙土,相间分布有灌淤栗钙土、风沙土,山的阳坡有粗骨土和石质土。

水文:该区分布有许多季节性河流和蓄水库,地下水埋深30m~120m,水质好,在沟壑低地地下水较浅,便于开采,宜于造林引用。

1.2 社会经济概况

全市辖有4旗2县1区,71个乡镇苏木(办事处),据2016年年度统计,全市总人口167.73万人,其中乡村人口79.55万人,占总人口47.43%;城镇人口88.18万人,占总人口52.57%,全市城镇居民人均可支配收入达到24314元,农牧民人均纯收入为13479元。

巴彦淖尔市交通便利,京藏、京新高速公路和包兰铁路横穿其中,国道、省道、县道阡陌相通,通讯设施完善,程控电话普及,电力供应充足,电路与华北电网沟通,可为全市的生态建设和经济发展提供充足的基础保障。

  

第二章  经济林发展现状、必要性、优势及市场需求分析

2.1 发展现状

我市现存经济林30万亩,主要有鲜果类、木本药材类、饮品类、干果类、木本油料类。

1)鲜果类

鲜果类面积5.5万亩。

梨面积4万亩,其中临河区1.5万亩、杭锦后旗1.5万亩、五原县0.5万亩、乌拉特中旗0.3万亩、磴口县0.2万亩。品种主要以苹果梨、早酥梨为主。

小杂果面积1.5万亩,其中临河区0.7万亩、杭锦后旗0.2万亩、五原县0.2万亩、乌拉特中旗0.2万亩,其他旗县零散种植0.2万亩。品种以苹果、金红(123)、桃、李、杏、葡萄等为主。

2)木本药材类

木本药材类面积22万亩。

枸杞面积12万亩,其中乌拉特前旗7万亩、杭锦后旗3.5万亩、五原县1.3万亩,其它旗县零散种植0.2万亩。品种以宁杞、蒙杞、黑枸杞为主。

人工梭梭林面积达到 61.2万亩,主要分布在乌兰布和沙区。其中已接种肉苁蓉面积10万亩,年产肉苁蓉200余吨,产值约8000余万元。

3)饮品类

酿酒葡萄1.5万亩,主要分布在乌兰布和沙区。品种以赤霞珠、霞多丽为主。

4)干果类

枣类面积0.8万亩。其中,乌拉特前旗0.35万亩,五原县0.1万亩,磴口县0.2万亩,乌拉特后旗0.1万亩,临河区0.05万亩。

5)木本油料类

木本油料类面积0.2万亩。

文冠果面积0.17万亩,其中乌拉特前旗0.13万亩,磴口县0.04万亩;油用牡丹面积0.03万亩,主要分布在乌拉特中旗;蒙古扁桃是我市乡土树种,在乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗均有零散分布,且处于野生状态无法统计。

(详见表1  巴彦淖尔市经济林基地建设现状表)

2.2 存在的问题

1)缺乏必要的政策扶持和资金支持

经济林产业在我市仍是一个弱势产业,生产技术含量低,管理水平低下,生产条件落后,经营分散,风险性大。尤其在起步阶段,一次性需要投入的资金量大,一般农户难以承受,经济林的发展缺乏各级政府有力的政策推动。

2)经济林市场化程度低

现有经济林种植分散,产量低,质量不高,不利于基础设施建设和规模化经营效益的实现;广大果农的市场观念不强,企业参与程度低,缺乏必要的龙头带动,没有形成专业化的果品市场;果品大多数以原果出售,没有形成经济林的产业化发展格局。

3)组织化程度低,科技支撑能力弱

果农合作经济组织少,服务功能不健全,技术力量不足,队伍不稳,难以支撑经济林产业可持续发展。

2.3 发展经济林的必要性与优势

2.3.1发展经济林的必要性

1)发展经济林对推进我市整体发展具有重要的战略意义

经济林是森林资源的重要组成部分,是集生态、经济、社会效益于一身,融一、二、三产业为一体的生态富民支撑产业,是发展休闲观光、采摘、旅游等生态产业的主要载体。经济林产业链条长、就业容量大、群众受益广,是推进“一乡一业、一村一品”建设的有效途径,是推进我市”塞上江南,绿色崛起”发展大计与战略目标及实施“精准扶贫”的重要抓手。当前和今后一个时期,经济林已成为我市林业发展的新方向,是融合社会资本投入林业发展新领域和改善林种树种结构的新举措。因此,加快经济林产业发展,对优化全市林业产业布局、增加农民收入、维护食品安全、建设生态、美丽巴彦淖尔有重要的战略意义。

2)发展经济林是促进农民增收致富的重要途径

经济林一次种植长期有收益,发展经济林既是生态建设的重要内容,也是广大农民增收致富的重要途径。引导农民大力种植特色经济林,挖掘林地增产潜力,发展生态经济、绿色经济,对巩固和扩大集体林权制度改革成果,拓宽农民就业增收空间,加快农村经济发展,都将起到十分重要的作用。

3)发展经济林是增强林业发展后劲的重要保障

经济林不仅能为农牧民提供果品收益,也能为林产品加工业提供原料,为观光、旅游业提供物质基础,还可增加地方和农牧民的收入,从而为提高农牧民植树造林的积极性与增强我市林业发展后劲提供坚实的保障。

2.3.2发展经济林的优势

1)气候条件适宜

我市属中温带大陆性气候,光照充足辐射强,年日照时数3000~3200小时,有效积温高,利于果实的上蜡及着色,果面光洁,商品率高; 昼夜温差大,利于果实糖分和养分的积累,是我国干旱落叶果树适宜栽培区,具备生产梨、小杂果、酿酒葡萄、枸杞、肉苁蓉的良好气候条件。

2)土地资源丰富

巴彦淖尔市现有宜林地2116.95万亩,可耕地1052万亩,土地资源丰富,土壤肥沃,可以开展规模、经营和集约化生产,水利发达,采用一首制自流灌溉,有发达完善的灌、排体系。

3)栽培技术成熟

多年来,经济林建设在我市涌现出许多成功的典型,如乌拉特前旗先锋镇、杭锦后旗沙海镇、五原县隆兴昌镇的枸杞生产基地,磴口县、乌拉特后旗人工梭梭接种肉苁蓉生产基地,杭锦后旗、五原县、磴口县苹果梨、小杂果生产基地,乌兰布和沙区酿酒葡萄生产基地,取得了显著效益,在群众中积累了不少成熟的栽培经验,为大规模发展经济林奠定了实践基础。

4)环境条件优越

所引黄河水水质优良,平均矿化度仅为0.601g/l。重金属含量低于全国平均水平,空气清洁,境内工业企业较少,在生产期内空气良好,土壤和空气污染少,再加上我们积极探索经济林施肥测土配方、应用生物农药、无机械防治病虫害等技术手段,我市具备高品质有机经济林产品的生产条件。

2.4 经济林产品市场需求分析

1)鲜果类

梨:梨是我市具有本土特色的经济林,主要品种有苹果梨、早酥梨、南果梨等。苹果梨为主栽品种,当前产量为3000万公斤/年。其中本市销售1000万公斤,外调2000万公斤。

通过对呼、包、鄂、乌海等周边地区和辽宁、吉林等省外市场、加工企业调查及水果消费水平的预测,到2022年市场对苹果梨需求可达2亿公斤。基地建成后年产苹果梨1.5亿公斤,基本能满足市场需求。

小杂果:品种以金红、黄太平、桃、李、杏等为主。据调查我市2016年消费量为4300万公斤。本地产量仅为1500万公斤,约占1/3,外调2800万公斤。

经预测到2022年,我市小杂果需求为7000万公斤。基地建成后,小杂果年产量7500万公斤。除满足本地市场外有少量可以外调。

2)木本药材类

枸杞:据统计,目前我国枸杞干果年产量为6000万公斤,其中国内市场消费4000万公斤,年出口量为2000万公斤,销往全球200 多个国家和地区。预测到2022年国内、国际市场需求在1亿公斤以上。基地建成后,年产枸杞干果4000万公斤,产量占市场需求的40%。

肉苁蓉: 2016年国内、国际市场对肉苁蓉的需求量大约在2500万公斤左右,产量仅有2000万公斤。

当前,国内市场需求平稳上升,国际市场发展迅速。日本、韩国以及东南亚地区是主要消费国。欧美等国家近年来也不断加大肉苁蓉产品的研发。预计 2022年肉苁蓉的国内、国际市场需求量可达到1亿公斤以上。基地建成后可年产肉苁蓉4000万公斤,可满足市场40%的需求。

3)饮品类

酿酒葡萄:据统计,我国目前是全球第五大葡萄酒消费国,未来三年内,预计将成为全球第二大葡萄酒消费国。2016年的葡萄酒消费13.8亿升,市场容量约18亿升。保守估计到2022年市场需求20亿升。消费升级和需求增长的长期利好因素促使红酒企业保持高速增长势头,市场还未被完全开发。

我市乌兰布和沙区位于葡萄产区的黄金地带,具有生产有机酿酒葡萄地域优势。基地建成后年产1亿公斤的酿酒葡萄,可生产2亿升葡萄酒,仅占市场需求量的1/10。

4)干果类

据统计,我国干果类2016年人均消费水平为1.2公斤/人.年,以此水平计算,我市消费水平约为200万公斤/年,全部为外调。基地建成后年可产果品1000万公斤,除我市市场需求外,还可大量供给周边市场。

5)木本油料类

我国当前食用油自给率为60%,40%需要进口,发展木本油料林是国家食品安全的战略需要,同时又不与农业争地,有广阔的市场前景。

 

 

 

第三章  指导思想、基本原则和建设目标

 

3.1 指导思想

认真贯彻落实国家和自治区关于经济林扶持政策与市委、政府做好“水、绿、文化”三篇文章,实现塞上江南、绿色崛起”的战略目标,以农民增收致富为初心,以基地建设为平台,以市场需求为导向,以综合效益为中心,以科技支撑为依托,充分利用区域自然条件优势,不断优化林业生态建设布局,把我市建设成为品种优良、布局合理、规模适度、管理科学、特色鲜明、效益突出的经济林生产基地。

3.2 基本原则

1)坚持统筹规划,突出重点,科学布局,规模发展。

2)坚持市场引导,政府推动,行业扶持,农民自愿。

3)坚持科技支撑,强化管理,基地示范,提质增效。

4)坚持因地制宜、适地适树,分步实施,稳步推进。

3.3 建设目标任务

1)到2022年全市经济林面积达到50万亩,其中新增20万亩。到建设期末,鲜果类基地达14万亩,包括梨基地9万亩,小杂果基地5万亩;木本药材类基地30万亩,包括枸杞基地15万亩,肉苁蓉基地15万亩;饮品类基地3万亩;干果类基地2万亩;木本油料林基地1万亩。

2)建设经济林良种苗木繁育基地2700亩,生产优质经济林苗木6030万株,繁育的经济林良种苗木能基本满足本地区经济林建设的需要

第四章  基地建设布局、内容及规模

4.1 基地建设布局

根据我市经济林发展现状和旗县区的自然、社会经济和栽培技术条件,结合全域旅游建设、观光、设施农业、建设美丽乡村和发展第三产业,打造具有地方特色的经济林基地。提高经济林在林种结构中的比重,为我市“塞上江南,绿色崛起”战略目标的实现发挥重要作用。

主要布局在乌兰布和沙区、河套灌区、山地丘陵区。其中苹果梨、小杂果、枸杞、枣类重点在河套灌区,酿酒葡萄、肉苁蓉重点在沙区,油用牡丹、文冠果、扁桃重点在山地丘陵区。

1)鲜果栽培区

主要品种以苹果梨、早酥梨等梨类和小杂果类为主,主要分布在河套灌区和乌兰布和沙区,包括临河区、杭锦后旗、五原县、磴口县和乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗的黄灌区及各级通道、渠系和城区周边。

2)木本药材栽培区

主要品种以枸杞和肉苁蓉为主。其中,枸杞主要分布在河套灌区及沿总排干一线,包括杭锦后旗、五原县、乌拉特前旗、乌拉特中旗;肉苁蓉主要分布在乌兰布和沙区、巴音温都尔沙漠和苏集沙地。

3)饮品栽培区

主要品种以酿酒葡萄为主,主要分布在乌兰布和沙区。

4)干果栽培区

主要品种以红枣类和酸枣为主,主要分布在河套灌区和乌兰布和沙区,包括临河区、杭锦后旗、五原县、磴口县和乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗的黄灌区及各级通道、渠系和城区周边。

5)木本油料栽培区

主要品种以文冠果、油用牡丹和扁桃类为主,主要分布在山地丘陵区和乌兰布和沙区。

4.2 基地建设及良种苗木繁育

4.2.1.基地建设内容及规模

1)鲜果类

2022年鲜果类基地面积总计达14万亩。2018年~2022年新建8.5万亩,其中新建梨基地5万亩,新建小杂果基地3.5万亩。

①梨基地建设

2018年~2022年新建梨基地5万亩,到2022年梨基地面积达到9万亩。主推优势特色品种为苹果梨、早酥梨、锦丰梨、红南果梨、黄金梨。引进栽培试验的品种为寒红梨和库尔勒香梨。

②小杂果基地建设

2018年~2022年新建小杂果基地3.5万亩,到2022年小杂果基地面积达到5万亩。主推优势特色品种苹果类为金红(123)、锦锈海棠、黄太平;李类为北京紫李、玉皇李;杏类为比利时杏、大棚王杏;桃类为血桃、毛桃、油桃为主。引进栽培试验的品种苹果类有寒富、新苹红。

2)木本药材类

2022年木本药材类基地面积总计达30万亩。2018年~2022年新建8万亩,其中新建枸杞基地3万亩,新建肉苁蓉基地5万亩。

①枸杞基地建设

2018年~2022年新建枸杞基地3万亩,到2022年全市枸杞基地面积达到15万亩。主推优势特色品种为蒙杞、宁杞、黑枸杞。

②肉苁蓉基地建设

2018年~2022年完成人工梭梭接种肉苁蓉5万亩,到2022年全市人工梭梭接种肉苁蓉基地面积达到15万亩。主推优势特色品种为肉苁蓉。   

3)饮品类

2022年饮品类基地面积总计达3万亩。2018年~2022年新建酿酒葡萄基地1.5万亩,每年建设0.3万亩。主要分布在磴口县境内,主推优势特色品种为赤霞珠、霞多丽。

4)干果类

2022年干果类基地面积总计达2万亩。2018年~2022年新建各种枣类基地1.2万亩。主推优势特色品种为红枣、酸枣等。   

5)木本油料类

根据市场需求,适时发展以文冠果、油用牡丹、扁桃为主的木本油料类,到2022年木本油料类基地面积总计达1万亩。2018年~2022年新建0.8万亩。主推优势特色品种为文冠果、油用牡丹、扁桃等。

6)新品种引种试验示范基地建设

采用自繁和引种相结合的办法,搞好经济林基地建设,经济林引种成功一个推广一个。建立新品种引种试验示范基地1000亩。其中临河区、杭锦后旗、五原县、磴口县、乌拉特前旗各200亩。

主要引进品种梨类有寒红梨、库尔勒香梨;苹果类有寒富、新苹红、锦秀海棠;酿酒葡萄类有蛇龙珠、品丽珠、梅鹿辄、黑比诺;枣类以壶瓶枣、骏枣、冬枣、酸枣 ;适时引进文冠果、油用牡丹和扁桃为主的木本油料类开展试验示范。

7)设施化栽培及观光采摘示范园建设

2018年~2022年建设5万亩,其中临河区1万亩,杭锦后旗1万亩,五原县1万亩,磴口县1万亩,乌拉特前旗0.4万亩,乌拉特中旗0.3万亩,乌拉特后旗0.3万亩,以引进新品种为主。

(详见表2  各旗县区2018~2022年经济林基地建设任务表)

8)庭院经济建设

根据各旗县区地理环境、生产生态条件和经济发展水平,培育发展一批庭院经济示范户、示范嘎查村,每年每个苏木乡镇建成庭院经济示范户10户以上,示范嘎查村1个以上,到2022年,全市庭院经济示范户比例达到5%以上,庭院经济示范嘎查村比例达到10%以上,庭院经济经营户人均可支配收入高于本地区平均水平。提升农村牧区庭院经济集约化、组织化、标准化、市场化、品牌化程度,提高科技含量、生产经营水平及生态效益。

4.2.2经济林良种苗木繁育

按规划的经济林树种(品种)及造林面积测算,我市2018年~2022年经济林基地建设项目,共需要优良苗木6030万株,需要育苗面积2700亩。

根据规划确定的经济林基地建设布局,经济林良种苗木繁育基地也相应划分为四个生产区域:

1)以梨、苹果、小杂果、酿酒葡萄为主的鲜果类良种苗木繁育基地建设

主要分布在临河区、杭锦后旗、五原县、磴口县、乌拉特前旗。规划新建梨良种苗木繁育基地370亩,产合格优良苗木370万株;新建小杂果良种苗木繁育基地220亩,产合格优良苗木220万株;新建酿酒葡萄良种苗木繁育基地700亩,产合格优良苗木700万株。

2)以梭梭、枸杞为主的木本药材类良种苗木繁育基地建设

主要分布在磴口县、杭锦后旗、五原县、乌拉特前旗。规划新建梭梭良种苗木繁育基地370亩,产合格优良苗木3700万株;选定肉苁蓉采种基地1000 亩,采种 490公斤;新建枸杞良种苗木繁育基地850亩,产合格优良苗木850万株。

3)以红枣、酸枣为主的干果类良种苗木繁育基地建设

主要分布在河套灌区和乌兰布和沙区。规划干果类良种苗木繁育基地190亩,产合格优良苗木190万株。

4)适当的开展以文冠果、油用牡丹、扁桃为主的木本油料类良种苗木繁育基地建设

(详见表3  巴彦淖尔市 2018~2022年经济林良种苗木繁育基地建设规划表)

 

 

 

 

 

第五章  经济林产品贮藏加工及市场流通体系建设

   经济林产品贮藏加工及市场流通体系建设,是提高经济林产品的附加值,实现经济林稳定和可持续发展的重要举措。目前我市经济林产业体系尚不完善,上中下游等相关体系建设缺乏有效衔接。从谋划经济林产业发展的长远利益出发,需要在产业布局上统筹规划。

5.1 经济林贮藏加工业

5.1.1建设经济林加工业的合理布局和优化产业结构

按照巴彦淖尔市经济林规划布局的四个类型区为单元,以当前的主导品种为核心,以相关的小型加工企业为基础,安排经济林产品加工业的发展布局。重点发展肉苁蓉、酿酒葡萄、梨、枸杞等几个主导品种的加工产业,打造3-5个国内知名品牌。同时通过政策措施,调整和优化区域内的加工技术资源,形成布局合理,产品结构优化,粗、深、精加工分工合理,优势互补的产业集群。

5.1.2加工业主要类型

1)肉苁蓉

主要产品:苁蓉酒、苁蓉茶、苁蓉养生液和苁蓉切片等

企业:建成年加工能力100吨的肉苁蓉加工企业2个。

重点发展区域:磴口县

2)酿酒葡萄

主要产品:葡萄酒

企业:建成年生产葡萄酒300吨的酒庄1个,年生产葡萄酒100吨的酒庄2个。

重点发展区域:磴口县

3)梨

主要产品:精品梨

企业:建设贮藏量200吨的组装式冷藏库200个、贮藏量100吨的组装式冷藏库300个。年贮藏量达到7万吨。

重点发展区域:临河区、杭锦后旗、五原县、乌拉特前旗。

4)枸杞

主要产品:枸杞干果、枸杞果

企业:建设年加工能力1000吨的大型枸杞加工厂5个,年加工能力500吨的小型枸杞加工厂10个。

重点发展区域:乌拉特前旗、杭锦后旗、五原县

5.2 市场流通体系建设

5.2.1推进经济林产销衔接

鼓励和支持经济林产销结合的专业合作社和营销公司。建立专业合作社140个,建立营销公司8个。

5.2.2积极培育果品市场

以主要产区和乡镇为中心,重点培育枸杞、肉苁蓉、梨集散市场,建立经济林产品集贸市场和配送中心20个。

5.2.3加强果品物流中心和电子商务平台建设

以旗县区为中心建设7个电子商务平台。以汽车运输为主要渠道,建立7个物流运输中心。

5.3 经济林市场监测和监管

5.3.1构建果品市场监测与监管系统

为保障经济林产业又好又快和可持续发展,应将果品统一纳入市场监测预警和市场监管体系,建立相应的信息发布与反馈制度等。

5.3.2加快“放管服”改革,提升市场主体活力

促进经济林市场主体的活力和创新能力,减少不必要的行政审批和干预,降低准入门槛。公正监督,严格执法,促进公平竞争,努力提高政府服务效率,营造便利环境。

5.3.3加大消费者维权力度,切实保护消费者合法权益

加大消费者维权渠道,切实保护消费者合法权益。加强经济林各类产品的动态监管,从批准、供应、销售、检查等方面进行网上备案,在政府网站及时发布相关信息,引导公平竞争。

 

 

第六章  年度建设计划

2018年建设经济林基地4.61万亩。其中鲜果类2.05万亩,饮品类0.3万亩,木本药材类1.8万亩,干果类0.24万亩,木本油料类0.22万亩。

2019年建设经济林基地4.21万亩。其中鲜果类1.75万亩,饮品类0.3万亩,木本药材类1.7万亩,干果类0.24万亩,木本油料类0.22万亩。

2020年建设经济林基地4.01万亩。其中鲜果类1.75万亩,饮品类0.3万亩,木本药材类1.6万亩,干果类0.24万亩,木本油料类0.12万亩。

2021年建设经济林基地3.72万亩。其中鲜果类1.56万亩,饮品类0.3万亩,木本药材类1.5万亩,干果类0.24万亩,木本油料类0.12万亩。

2022年建设经济林基地3.45万亩。其中鲜果类1.39万亩,饮品类0.3万亩,木本药材类1.4万亩,干果类0.24万亩,木本油料类0.12万亩。

(详见表4  巴彦淖尔市2018~2022年经济林基地建设进度安排表)

 

 

第七章  投资估算和效益预测

7.1 投资估算

7.1.1主要经济技术指标

1)鲜果类

①整地:120元/亩

②苗木费:10元/株

③栽植费:120元/亩

④抚育管理费:500元/亩

⑤栽植株数:56株

2)饮品类

①整地:1350元/亩

②苗木费:3元/株

③栽植费:200元/亩

④抚育管理费:1600元/亩

⑤滴灌设施配套:600元/亩

⑥葡萄搭架:1700元/亩

⑦栽植株数:416株

3)木本药材类

枸杞

①整地:100元/亩

②苗木费:4元/株

③栽植费:200元/亩

④抚育管理费:500元/亩

⑤栽植株数:222株

肉苁蓉

①种子费:30元/克

②接种费:500元/亩

③抚育管理费:200元/亩

④接种克数:5克

梭梭

①压沙整地:500元/亩

②苗木费:0.5元/株

③栽植费:100元/亩

④抚育管理费:200元/亩

⑤打井配套:3000元/套

⑥栽植株数:334株

4)干果类

①整地:120元/亩

②苗木费:10元/株

③栽植费:120元/亩

④抚育管理费:500元/亩

⑤栽植株数:56株

5)木本油料类

①整地:300元/亩

②苗木费:10元/株

③栽植费:300元/亩

④抚育管理费:700元/亩

⑤栽植株数:110株

(详见表6  巴彦淖尔市2018~2022年经济林基地建设经济技术指标)

7.1.2投资估算

经测算,巴彦淖尔市2018年~2022年经济林产业发展规划总投资为87105万元,其中产业基地建设投资37705万元,按树种分:鲜果类11050万元,饮品类9975万元,木本药材类13600万元,干果类1560万元,木本油料类1520万元。按旗县区分:临河区3380万元,杭锦后旗6180万元,五原县3585万元,磴口县15120万元,乌拉特前旗2780万元,乌拉特中旗2230万元,乌拉特后旗4430万元;经济林产品加工企业投资49400万元。

(详见 表7 巴彦淖尔市2018~2022年经济林产业建设投资汇总表;表7.1巴彦淖尔市2018~2022年经济林基地建设投资汇估算表;7.2巴彦淖尔市经济林产品加工企业建设投资估算表)

7.1.3资金补贴

为更好地推进我市经济林产业发展,市政府每年拿出1000万元,各旗县区每年拿出500万元用于经济林产业补贴。

7.2 效益预测

7.2.1经济效益

经济林一次种植,多年受益,以20年效益期计算,鲜果类年平均亩产1500公斤,14万亩总产量为2.1亿公斤,按每公斤3元计算,年产值为6.3亿元。

木本药材类(枸杞和肉苁蓉)年平均亩产150公斤,30万亩总产量为0.45亿公斤,按每公斤40元计算,年产值为18亿元。

饮品类年平均亩产1000公斤,3万亩总产量为0.3亿公斤,按每公斤2元计算,年产值为0.6亿元。

干果类年平均亩产1500公斤,2万亩总产量为0.3亿公斤,按每公斤5元计算,年产值为1.5亿元。

木本油料类年平均亩产150公斤,1万亩总产量为0.15亿公斤,按每公斤40元计算,年产值为0.6亿元。

从计算结果看,50万亩经济林进入盛果期后年平均产值为27亿元,即每亩产值为5400元;据2016年统计年鉴资料记载,我市小麦每亩产量348.8公斤,按每公斤3.07元计算,每亩年产值为1071元;番茄每亩产量5064公斤,按每公斤0.45元计算,每亩年产值为2279元;杨树按生长20年蓄积量计算,每亩年产值为182元。由此可以看出每亩经济林收入是小麦收入的5倍,是番茄收入的2.4倍,是杨树收入的30倍,经济效益相当可观。

(详见表8  巴彦淖尔市经济林基地盛果期年平均产值估算表)

7.2.2生态效益

工程建设完成后,经济林面积达到50万亩,其中新增20万亩,到2022年果品产量达到约3.2亿吨,初级产品产值达到27亿元。经济林面积的扩大和质量的提高,对改善地区的生态环境,减少水土流失,丰富生物多样性,调节区域小气候,遏制土地沙化,促进地区生态环境的良性可持续发展有重要意义。

7.2.3社会效益

项目区内生态环境的明显改善,可极大地促进农牧业生产的发展,减轻多种自然灾害的危害,带动农牧民就业,增加农牧民的经济收入,加快农牧民脱贫致富的步伐。

工程实施后,由于经济林产品的不断增多,也会促进林业产业的发展。

工程的实施为经济林建设提供了飞速发展的平台,可以极大地调动社会各界关注、参与积极性,为林业生态建设与经济社会的可持续发展注入了新的活力。

第八章  保障措施

8.1 组织保障

加强组织领导,落实工作责任。由市政府及各旗县(区)政府分级牵头各自成立由发改委、财政、国土、林业、农业、交通、科技、旅游、新闻广电等部门组成的经济林发展工作两级推进领导小组。其职责在于研究解决特色经济林发展中遇到的困难和问题,科学制定工作发展规划与考核方案,研究出台促进特色经济林产业发展的各类政策、举措等。同时,建立健全经济林基地建设工作机构和管理机制,落实行政、技术双向承包责任制,把经济林基地建设作为该机构年终考核的主要内容,纳入目标管理责任制范围。

8.2 政策保障

完善政策机制,优化发展环境。市、旗县(区)政府要出台相关的扶持政策。发改委、财政、国土、开发、农牧业、林业、水利、科技等相关部门要在项目上给予支持。实行多样化的土地使用权租赁经营、有偿转让等办法。打破地域、行业界限,鼓励和支持企业、私营业主、个人等经济组织采取多种形式参与经济林基地建设。

8.3 技术保障

一是鼓励产、学、研结合,加大经济林研究投入,每年支持2-3个项目,开展新品种引进、杂交育种、经济林乡土树种开发为主的研究。二是以旗县林业部门为主,开展经济林新技术推广,及时推广适合我市的新技术。三是加强经济林技术骨干、果农培训。以科学施肥、合理整形修剪、科学防治病虫害、果实套袋等关键技术为主,提升全市经济林水平。每年培训技术骨干、果农5000人次。四是开展经济林领军人物、技术带头人、产业带头人,推举评比表彰工作,建设一支高水平的经济林队伍。

8.4 资金保障

一是强化政府投入,实行资金补贴。市、旗县区政府采取资金补贴形式对经济林发展大户和企业给予补贴。二是强化部门支持,整合项目资金。各部门积极争取中央、自治区的项目投资,整合捆绑用于经济林基地建设。三是强化金融扶持,放宽信贷政策。加大林业贴息贷款额度、延长贷款期限。简化林权证抵押贷款手续,降低贷款门槛。积极开展森林资源保险,提高林农抵御风险能力。

 

 

 

 

 巴彦淖尔市人民政府办公室文电科          2017年12月18日印发

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  巴彦淖尔政报主办  《巴彦淖尔政报》编辑部承办
地址:党政办公大楼 电话:0000000  ICP备蒙ICP备05004844
巴彦淖尔市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司