您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
巴彦淖尔市人民政府办公厅
关于进一步加强统计基层基础建设工作的意见
——
巴政办发〔2017〕36号

旗县区人民政府,市直有关部门,各苏木乡镇人民政府:

      为深入贯彻落实《中华人民共和国统计法》,进一步夯实全市统计基层基础工作,根据国家和自治区加强统计基层基础工作的有关精神,现就全市统计基层基础规范化建设工作提出以下意见。

         一、充分认识加强统计基层基础建设的重要性

加强统计基层基础建设是提高统计数据质量的基础。近年来,全市统计基层基础建设取得明显成效,基层统计机构和队伍明显加强,工作保障条件持续改善,业务规程逐步规范,信息化水平不断提高,综合服务能力进一步增强。同时,基层统计网络不够完善,基层统计力量相对薄弱,基层统计队伍稳定性较差,经费保障水平还有待于进一步提高。各旗县区政府要高度重视基层统计工作中存在的问题,把加强基层统计工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,深入贯彻《中华人民共和国统计法》,多措并举,综合施策,不断提升全市基层统计工作科学化、现代化、规范化、法制化水平,为统计工作更好服务党委、政府奠定良好基础。

二、总体目标

按照《全市“十三五”时期统计基层基础建设规划》,高标准高质量推进基层统计规范化建设工作,健全统计机构,充实统计力量,改善工作条件,强化业务管理,以“八有八化”为标准(“八有”,即有机构、有公章、有场地、有人员、有网络、有设备、有制度、有图表;“八化”即统计管理制度化、统计手段现代化、统计人员专业化、统计调查规范化、统计资料电子化、统计监督法制化、统计服务优质化和统计宣传多样化),用三年时间全面推进乡镇级统计站基础建设提档升级,促进全市统计能力、统计数据质量和政府统计公信力“三提高”,更好地服务全市经济社会发展。

三、主要任务

(一)进一步夯实统计基层基础建设。各旗县区政府要加大投入,加强苏木乡镇、街道办事处统计站基础设施建设,确保有独立的办公场所、完善的办公设施、安全畅通的信息传输网络,配备专兼职统计人员。特别是旗县区所在地和统计业务量较大苏木乡镇和街道办事处,统计人员应不少于两人。苏木乡镇、街道办事处基层统计站要主动作为、不等不靠,积极争取各方的重视与支持,加快统计基层基础规范化建设步伐。

(二)进一步规范统计基层业务。加强统计制度建设,健全报表布置、台账登统、数据评估验收、资料发布和归档等制度,完善统计业务流程、操作规程和质量标准,推进基层统计工作规范开展,做到数出有据,从制度上保障基层统计数据质量。苏木乡镇、街道办事处统计站要做好经济社会发展相关数据的收集、整理、开发和应用工作,定期编印统计资料,撰写分析调研报告,为地方党委、政府提供决策参考。

(三)进一步加强基层统计队伍建设。加大基层统计工作人员培训力度,力争用两年时间实现基层统计人员全部轮训一遍,不断提高业务能力和水平。要夯实基层统计队伍,把热爱统计事业、熟悉统计业务、专业素质较强、思想作风过硬的人员充实到基层统计队伍。各级政府要关心基层统计人员,努力改善他们的生活工作条件,保持基层统计队伍稳定。严格执行统计法规,下级统计人员变动要征求上级统计机构意见,不经上级统计部门同意不得更换,确保统计工作的连续性。

(四)进一步健全统计基层工作网络。各旗县区在抓好乡镇统计站高标准建设的基础上,要进一步研究完善村级(社区)统计网络建设标准,建立村级(社区)统计工作保障机制,努力改善村级(社区)工作条件,真正发挥村级(社区)统计网络在整个统计工作中的基础性作用。街道办事处要指导社区明确专兼职统计人员,督促社区协助做好政府日常统计工作。苏木乡镇政府要督促村级统计按时上报统计数据,协助做好大型普查及各项统计调查工作,不断提升源头数据质量。 

(五)进一步推进基层统计信息化建设。各旗县区政府和各有关部门要将基层统计信息化建设,纳入本地区本部门信息化建设整体规划,同步实施,同步推进。进一步完善苏木乡镇、街道办事处统计专网,实现自治区、市、旗县区、苏木乡镇及街道办事处四级网络互联互通,不断提升数据采集、整理、传输、管理的质量和效率。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各旗县区政府要高度重视统计基层工作,及时听取基层统计工作汇报,研究解决存在的困难和问题。市、旗两级统计部门要加强工作指导,充分激发基层的积极性和创造性,推动统计基层基础工作创新发展。同时,研究新情况,总结新经验,积极探索加强统计基层基础建设的好办法。

(二)落实经费保障。各旗县区政府要完善统计基层基础建设投入机制,纳入财政预算,确保统计基层基础建设工作有序开展。各级财政、审计部门要加强对基层统计工作经费投入、使用和管理的监督管理,确保有限的经费用到刀刃上。

(三)强化执法考核工作。牢固树立“不出假数”、“真实可信”的价值取向和行为操守,把依法统计贯穿到统计基层基础建设全过程。认真贯彻《统计法》,坚守“底线”、不踩“红线”、不碰“高压线”,依法查处统计违法行为。对不如实提供统计数据、影响数据质量的,要严肃追究有关部门和人员的责任,切实维护统计法规的权威性。要加强基层统计工作的监督检查,加大目标责任考核力度,及时组织开展业务工作检查和考评验收。

 

                                                             巴彦淖尔市人民政府办公厅

                              2017年4月19日

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处2017年4月21日印发  

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  巴彦淖尔政报主办  《巴彦淖尔政报》编辑部承办
地址:党政办公大楼 电话:0000000  ICP备蒙ICP备05004844
巴彦淖尔市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司