您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
巴彦淖尔市人民政府
关于印发《巴彦淖尔市重大项目管理办法(试行)》的通知
——
巴政发〔2017〕82号

各旗县区人民政府,巴彦淖尔经济技术开发区管委会,双河区管委会,市直有关部门:

现将《巴彦淖尔市重大项目管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                        巴彦淖尔市人民政府

                          2017年6月2日

 

巴彦淖尔市重大项目管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为加强和规范全市固定资产投资重大项目管理,确保重大项目顺利有序建设推进,根据国家和自治区有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本市行政区域内固定资产投资重大项目管理。

第三条  本办法所称重大项目是指“七网”基础设施建设、产业转型升级、生态环境治理、社会民生建设等领域中投资规模在亿元及以上(社会民生项目投资规模可适度放宽至5000万元以上),具有一定拉动、示范、引领作用的固定资产投资续建、新建及策划项目。

第四条  按照《关于成立全市重大项目推进领导小组的通知》(厅发〔200532号)规定,重大项目推进领导小组办公室设在市发改委,统筹负责全市重大项目管理工作。

第五条  按照“地域管辖、职能对应、责任关联”的原则,重大项目实行旗县区和市直部门双重管理与考核,各地区、各有关部门按职责做好重大项目的调度、推进、建设、管理等工作。

 

第二章 计划申报

第六条  重大项目实行滚动推进、动态管理。各地、各部门负责提前策划、储备重大项目。已经策划的项目,不论前期工作推进程度,均应录入国家重大建设项目库。前期工作较为成熟、计划下一年度实施的重大项目均应及时导入全市“三年滚动计划”。

第七条 各旗县区、市直有关单位于每年11月前完成下一年度重大项目实施计划上报工作。市重大办负责对旗县区及市直单位申报的重大项目进行核实和筛选,提出重大项目年度计划草案,经市政府审定后下达重大项目年度计划任务。原则上重大项目年度计划投资增速应不低于当年全社会固定资产投资增速。

    第八条  具有以下情形之一的,取消重大项目资格:

    (一)存在虚假信息。

(二)发生重大安全生产事故未整改到位。

(三)擅自改变已审批的建设内容,违反政策及法规。

(四)项目建设时出现严重质量问题。

(五)两年未开工或连续两年建设进度缓慢。

 

第三章 专项推进

第九条  各旗县区人民政府和项目主管部门是重大项目专项推进工作的责任主体,具体负责专项推进各项工作任务。

(一)执行市政府下达的重大项目年度计划,制定工作措施,推进重大项目建设,确保完成年度目标任务。

(二)落实好每个重大项目的地方政府和行业主管部门负责人、项目单位的具体责任人和联系人。

(三)做好重大项目档案管理工作,按照项目简介、前期手续、投资安排、建设进度安排等格式将每个重大项目整理成册,并实行动态管理。

(四)执行信息报送制度,如实、及时将重大项目每月进度报表、季度分析报告、半年小结、年度总结等信息报送至市重大办,由市重大办汇总整理后形成月度、季度、年度报告报市委、政府。根据调度情况,对各旗县区和部门分别排名,对连续三次排名靠后的旗县区和部门主要负责人进行约谈。

(五)做好问题研究和协商解决工作,及时、如实将重大项目推进中存在的问题反馈至市重大办,并提出解决的办法、需协商的部门以及解决时限,下月报送进度时明确说明问题的解决情况。对于不能及时化解的问题,深刻剖析成因、结症所在,提出处理方案、对策建议,报市重大办综合协调。

第十条  其他有关部门要对重大项目前期审批、项目建设、资金筹措、竣工验收、投产运行等全程给予支持服务。

 

第四章  考核奖励

第十一条  由市重大办牵头,市委政府督查室及有关部门参加,组成重大项目考核工作组,对各地区和各有关部门的重大项目推进管理工作成效进行考评,并纳入地区及部门党政领导班子考核指标体系中。

具体考核评分细则由市重大办拟定后下发各旗县区。

第十二条  考核的形式主要有实地调研、档案查阅、信息调度、指标评分等

第十三条  考核的内容包括前期工作、责任落实、档案管理、信息报送、问题解决、开工建设及投资完成七方面工作任务。具体如下:

(一)前期工作。分别考核新建项目的开工前期工作进度和策划项目前期手续办理程度。(共10分)

(二)责任落实。考核每个重大项目地方政府和行业主管部门负责人及项目单位责任人、联系人落实情况。(共5分)

    (三)档案管理。考核重大项目档案管理的完整度和规范性。(共5分)

    (四)信息报送。考核信息报送的及时性和完整度等。(共5分)

(五)问题解决。重点考核有关单位反馈问题的解决情况。(共10分)

(六)开工建设。考核每月续建项目的复工率和新建项目开工率。(从一季度开始,共35分,续建15分、新建20分)

(七)投资完成。考核每月年度计划投资完成情况。(从一季度开始,共30分)

    第十四条  有下列情况之一的,考核结果按零分处理。

(一)发生重大安全生产事故的。

(二)存在弄虚作假、虚报、瞒报项目进度的。

第十五条  根据考核结果,对管理和推进重大项目工作成绩特别突出的集体和个人予以表彰及奖励,分为优秀推进奖、先进个人奖两个奖项。

 

第五章 附则

  第十六条  本办法由市重大项目推进领导小组负责解释。

  第十七条  本办法自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

巴彦淖尔市人民政府办公室文电科                          2017年6月2日印发 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  巴彦淖尔政报主办  《巴彦淖尔政报》编辑部承办
地址:党政办公大楼 电话:0000000  ICP备蒙ICP备05004844
巴彦淖尔市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司