您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
巴彦淖尔市人民政府办公厅
关于印发《河套灌区2015年夏灌工作
安排意见》的通知

——
巴政办发〔2015〕21号   

 

各旗县区人民政府,市直有关部门:

现将《河套灌区2015年夏灌工作安排意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

河套灌区2015年夏灌工作安排意见

夏灌是保障我市农业生产和维护地区经济社会稳定发展的重要环节。为切实搞好夏灌乃至全年的灌溉管理工作,按照国家和自治区实行最严格水资源管理的要求综合分析夏灌面临的形势,结合灌区种植结构变化和需水特点提出如下安排意见。

一、充分认识夏灌工作面临的形势

(一)水情方面

1.黄河来水总量减少。根据20147月至10月来水、水库蓄水和非汛期径流预报,今年黄河天然径流量440亿立方米,比正常年份来水减少140亿立方米。本年度黄河可供耗水量325亿立方米,比正常年份减少45亿立方米。截至3月底,龙刘两库共蓄水215亿立方米,比去年同期多12亿立方米,比近年同期少5亿立方米。

2.分配指标水量缺口大。国家分配自治区年度耗水指标51.47亿立方米,比正常年份少7.13亿立方米,自治区以各盟市初始水权和各用水户取水许可量为基数,全额扣除生活、工业用水,按照“丰增枯减”的原则,分配我市河套灌区年度耗水指标34.625亿立方米,年用水缺口10亿立方米。根据非汛期干流调度计划,分配河套灌区夏灌(46月)水量12.547亿立方米,与灌区夏灌计划用水量相比缺口近6亿立方米。

3.时段来水明显不足据黄委会非汛期干流分配及调度计划,黄河石嘴山断面456月份月均计划下泄流量分别为: 500570620立方米/秒,允许内蒙古取水流量分别为220380350立方米/秒。扣除上下游用水,灌区夏灌月均引水流量分别为150310280立方米/

4.水资源管理考核更加严格。2011年中央一号文件下发以来,国家相出台了一系列关于《实行最严格水资源管理的意见》《考核办法》及《实施方案》,国家实行最严格水资源管理的考核问责进入程序化运行。2014年自治区人民政府批转了自治区水利厅《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》,明确对落实最严格水资源管理制度的目标任务、制度建设、措施落实情况进行考核,考核结果将作为对各级政府相关领导干部综合考核评价的重要依据。自治区为了确保各地按计划用水、呼包地区生活用水安全以及全区黄河水量调度任务的完成,对沿黄各盟市引水调控的力度明显加大。灌区超计划用水将更加困难,争取水源难度进一步增大。

(二)农情方面

1.补墒地面积扩大,增加了适时供水难度。一是年灌区秋浇干地面积217万亩,引黄农田灌溉面积27%,是河套灌区多年来秋浇干地面积最大的年份,而且是以干、分干渠形成的集中干地。特别是乌兰布和灌域三分干渠,永济灌域永兰渠、西乐渠,义长灌域丰济渠、皂火渠、广泽渠、南三支和乌拉特灌域塔布渠,集中干地占渠道总面积的60%90%二是热水地种植面积扩大。今年灌区春夏灌补墒和热水作物种植面积达到450万亩,给春夏灌造成巨大的用水压力。加之灌区夏灌与黄河上游的甘宁灌区用水重叠时间长,增加了适时供水难度。受非汛期黄河来水的不确定性以及灌区引水工程条件的制约,一旦时段来水不能满足灌区需要,将会造成部分干地无法适时补墒,延误农时无法适时播种,不仅影响全市农业生产正常开展,而且会影响到农村经济社会的稳定。

2.夏灌需水量增加。一是受农作物价格影响,葵花种植面积有所减少,小麦、玉米等粮食作种植面积增加。据统计,今年小麦、玉米种植面积286万亩,比去年增加40万亩,形成青苗与干地争水的不利局面二是气候偏旱。据气象部门统计预报,去冬以来,灌区平均气温偏高25℃,降水偏少,冻土深度浅414厘米,表层土壤解冻比去年偏早49天。水利部门测定,3月份灌区平均地下水位埋深2.84米,比去年同期下降0.15米,土壤含水率19%,比去年同期减少1.97%高耗水作物面积增加,地下水位下降,土壤含水率减少,必然增加夏灌灌水定额和需水量。

二、指导思想

认真贯彻落实全市水利工作会议精神,以水资源优化配置和节约用水为重点,通过综合措施,全力保障农业生产用水,科学调度引黄水量,大力推行精细化管理,努力提高水资源利用效率和效益,确保夏灌工作任务圆满完成。

三、总体安排

(一)包干水量指标。水利部《关于下达20147月至20156月黄河可供耗水量分配及非汛期水量调度计划的通知》(水资源2014389号)、自治区水利厅《关于印发20147月至20156月我区黄河可供耗水量分配计划的通知》(内水资〔201517号),分配我市河套灌区年度水量指标34.625亿立方米。根据自治区水利厅下达灌区年度引黄水量分配指标,扣除总干渠输水损失,对各旗县区和各灌域年度及时段引黄指标水量进行比例分配。时段水量按照黄委下达逐月水量分配计划和自治区下达非汛期水量分配指标,结合灌区时段引水实际,将月指标合并为三个时段,其中:夏灌(46月份)11.6687亿立方米;秋灌(79月份)10.5325亿立方米;秋浇(101日后)10.0亿立方米,并作为各时段指标内水量的收费依据(各旗县区、各灌域(总干)指标水量分配见附表)。

(二)计划水量。考虑到今年夏灌需水量增加的实际,灌区安排夏灌计划调度水量18亿立方米(含指标水量),并结合黄委月调度计划分月控制运行。

 

各灌域夏灌分月调度计划水量分解表

 

 

 

 

 

单位:亿立方米

   灌域
水量

乌兰布和

解放闸

永济

义长

乌拉特

灌区合计

4月份

0.69

0.52

0.86

2.05

0.68

4.80

5月份

0.83

2.16

1.73

3.05

1.15

8.92

6月份

0.79

1.41

0.99

0.78

0.31

4.28

合计

2.31

4.09

3.58

5.88

2.14

18.00

(三)放口时间。沈乌干渠45日放口,总干渠48日放口。各干、分干渠放口时间由旗县区与灌域管理局根据各自需水计划会商决定。

(四)夏灌面积。各灌域统计上报,今年春夏灌补墒地面积450万亩,占农田面积的55.6%。引黄农田灌溉面积810万亩(不含林果牧草地和纯井灌面积),其中:小麦60万亩,玉米226万亩,葵花381万亩,其它作物143万亩。

(五)时段安排。4月份计划安排干地、热水地210万亩,小麦8万亩,计划水量4.8亿立方米;5月份计划安排干地、热水地240万亩,小麦头、二水112万亩,其它作物85万亩,计划水量8.92亿立方米;6月份计划安排小麦三水60万亩,玉米、葵花一水210万亩,林草地15万亩,计划水量4.28亿立方米。

(六)调度原则夏灌水量调度坚持“总量控制,计划管理,丰增枯减适时调度的原则,4月份提早放口,加大引水,集中解决秋浇干地、热水地灌溉,兼顾青苗,当灌区引水满足各灌域需水时,多引不限,少引不补;5月份根据下达的引水计划,合理安排补墒地和青苗灌溉。因黄河来水和灌区引水变化,无法供够5月份计划水量时,剩余水量可推迟在6月份使用。

生态供水与植树造林用水,严格执行提前申报审批程序,未履行程序的一律按农业用水计量。

四、水价政策

按照市政府批准的农业水价计量收费。对超指标用水按照内蒙古自治区人民政府《关于印发自治区水资源费征收标准及相关规定的通知》(内政发2014127号)文件要求,累进加收水资源费。

五、主要措施及具体要求

(一)加强组织领导各级政府和水管部门要高度重视和准确把握今年夏灌工作面临的形势,切实加强对夏灌工作的组织领导,周密部署,确保各项措施和制度落实到位。各旗县区和各灌域要共同成立夏灌工作组织领导机构,将各项目标任务分解落实到责任单位和责任人,做到目标明确、任务具体。

(二)加大宣传力度。要多措并举,坚持早宣传、早动员、早落实,在层层召开夏灌工作会议的同时,通过新闻媒体及入村座谈会等多种形式,对夏灌工作形势水量分配、各级渠道用水计划以及采取的措施等进行广泛宣传,让广大干部、群众对今年夏灌形势有一个全面、充分的认识。

(三)做好各项准备工作。各级政府和水管部门要对辖区内所有供排水工程进行一次全面检查和设备维护,彻底排除各种隐患;总干渠及国管干、分干渠安排的所有工程项目,在保证工程质量的前提下要加快施工进度,必须在48日前全部完工,不得影响按计划放口引水;各旗县区安排的农田水利配套工程、中低产田改造、土地整理项目、渠道清淤整治等工程视水期提前进行,确保按计划开灌;水利、农业部门要进一步作好各类农作物种植面积核实工作,为灌区水量调配提供准确可靠的依据

(四)深化供水收费公开和基层水服务体系改革。一是水管单位要进一步深化供水收费公开工作,继续完善公开内容,扩大公开范围,实现供水收费阳光运行;二是各旗县区要进一步健全完善乡镇水利服务站,建立稳定的投入机制和良性的运行机制,确保水利服务站正常运转,发挥其职能作用;三是进一步加强群管用水协会能力建设,全面取消渠道承包管理形式,协会及各类群管组织由旗县区和乡镇政府统一管理,切实发挥对协会及群管组织的监督与管理职责,推进群管组织规范运行。

(五)优化水量调度统筹夏灌用水。针对今年夏灌水情农情形势,各地要把坚持早开灌、早加水作为制定用水方案和落实灌溉计划的主要措施。河灌总局要加强上下协调,密切关注黄河上游水情,对可能出现的矛盾和问题要科学研判,快速反应,要优化总干渠各枢纽配水和灌域之间错峰运行,发挥水资源的最大利用效率各旗县区、各灌域要按照全市夏灌工作的总体安排,完善和细化本地区的夏灌用水方案,统筹安排干地与青苗用水,逐渠、逐地落实夏灌面积、水量、时间和任务,合理调配渠域之间、渠道上下游、左右岸的平衡用水,不断提高用水效率。

(六)强化田间管理,推进农业节水。各级政府和涉农部门要切实作好引导服务工作,按照总量控制的原则,切实加强田间管理,大力推进农业节水一是引导农民抓好种植结构调整,缓减农作物集中需水带来的供水压力二是各乡镇要组织村组全面开展以平地缩块、渠道清淤、涵闸配套为主的农田水利基本建设,对支渠以下影响输水的渠道全部进行清淤,改善田间工程条件,减少跑冒滴漏,提高用水效率;三是要跟踪落实夏灌用水计划,帮助和指导村组(协会)加强田间管理,维护灌溉秩序,协调处理水事纠纷等事宜四是严格控制补墒地的灌水定额,在不影响农作物播种和生长的情况下,考虑非充分灌溉因素,减少田间灌水定额,切实提高用水效率和效益。

(七)制定完善应急抗旱预案。各旗县区政府、灌域管理单位要制订和完善应急抗旱供水预案,增强抗旱工作的计划性、实用性和可操作性,统一配置和调度抗旱水源,切实提高抗旱水源的使用效率和效益。根据水情、旱情变化,及时启动不同级别的抗旱应急预案,确保夏灌工作有序进行。

(八)完善用水管理制度,明确用水管理职责。各级政府和水管单位要建立“水量调度会商制度”,制定严格的调度纪律、严密的调度程序、明确的调度职责和权限,做到水权高度集中,令出一门;各灌域管理局要严格执行批准的用水计划和调度指令,确需改变计划时,要及时履行报批程序;总干局要做好总干渠的工程维护和安全运行工作;水文局要严格按照水文规范精度要求,实施测流量水;河灌总局、各灌域管理局、管理所三级水调要建立和规范灌区水量调度系统的应用及管理职责,确保信息系统的安全稳定运行。

(九)强化服务意识,提高服务质量。各级水管单位严格执行灌区供用水收费公开各项管理制度,进一步细化、明确供水收费公开工作,严格执行共测互监、测流量水成果签字认可制度,主动让灌户监督。要认真落实各级渠道的防汛责任,明确任务,责任到人,确保各级渠道安全运行,高效灌溉。要加强队伍建设,强化为三农服务的意识,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,坚决防止不作为和乱作为现象的发生,努力推动工作作风、服务质量取得新进步,确保夏灌工作顺利进行

 

 

 

 

2015年各旗县区各灌域(总干)指标水量分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

    单位:万立方米

      水量
 
时段

磴口

杭后

临河

五原

前旗

中旗

后旗

场站

合计





夏灌

12483

24783

27652

26562

16384

5390

621

2812

116687

秋灌

12680

23512

25962

19331

14672

5849

587

2732

105325

秋浇

9286

20118

22565

27437

14235

3634

506

2219

100000

合计

34449

68413

76179

73330

45291

14873

1714

7763

322012




夏灌

12206

998

 

 

 

 

 

1467

14671

秋灌

12418

1015

 

 

 

 

 

1493

14926

秋浇

9060

741

 

 

 

 

 

1089

10890

小计

33684

2754

 

 

 

 

 

4049

40487



夏灌

277

23771

5382

 

 

100

621

 

30151

秋灌

262

22471

5088

 

 

94

587

 

28502

秋浇

226

19357

4382

 

 

81

506

 

24552

小计

765

65599

14852

 

 

275

1714

 

83205



夏灌

 

 

21746

413

 

35

 

1141

23335

秋灌

 

 

20459

388

 

33

 

1074

21954

秋浇

 

 

17806

338

 

29

 

934

19107

小计

 

 

60011

1139

 

97

 

3149

64396



夏灌

 

 

 

25572

3047

5255

 

204

34078

秋灌

 

 

 

18407

3100

5722

 

165

27394

秋浇

 

 

 

26591

2260

3524

 

196

32571

小计

 

 

 

70570

8407

14501

 

565

94043



夏灌

 

 

 

50

13235

 

 

 

13285

秋灌

 

 

 

44

11452

 

 

 

11496

秋浇

 

 

 

45

11835

 

 

 

11880

小计

 

 

 

139

36522

 

 

 

36661





夏灌

 

14

524

527

102

 

 

 

1167

秋灌

 

26

415

492

120

 

 

 

1053

秋浇

 

20

377

463

140

 

 

 

1000

小计

 

60

1316

1482

362

 

 

 

3220

 

 

 

 

 

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处        2015年4月21印发

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  巴彦淖尔政报主办  《巴彦淖尔政报》编辑部承办
地址:党政办公大楼 电话:0000000  ICP备蒙ICP备05004844
巴彦淖尔市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载