您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
巴彦淖尔市人民政府办公厅
关于印发《进一步加强河套灌区水利工程
群管组织运行管理的意见》的通知

——
巴政办发〔2015〕20号   

各旗县区人民政府:

现将《进一步加强河套灌区水利工程群管组织运行管理的意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

进一步加强河套灌区水利工程群管组织

运行管理的意见

 

为深化河套灌区群管水利工程管理体制改革,创新群管组织发展,进一步提升用水户参与灌溉管理工作的水平,促进农田水利工程良性运行,特制定如下意见。

一、加强群管组织运行管理的重要意义

1999年以来,我市大力推行用水户参与灌溉管理的群管水利工程管理体制改革,以农民用水户协会为主要形式的群管组织,在灌区水利工程管理、维护、用水收费等方面发挥了重要作用。但是,近年来由于配套扶持政策滞后、运行机制不健全、监管不到位等原因,大部分群管组织运行困难,无法充分发挥其应有作用。有的群管组织甚至在收取水费过程中“搭车”收费或乱收费,严重损害了群众利益当前,随着农村改革不断的深化、国家最严格水资源管理进一步落实和依法治国理念逐步深入,对群管水利工程保障程度及群管组织的管理服务能力要求越来越高,亟待强化群管组织运行管理和能力建设,不断提升管理服务水平,以适应农村经济社会发展需要。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记关于保障水安全的重要讲话精神,按照国家关于深化群管水利工程管理体制改革的有关要求,探索社会化和专业化的多种水利工程管理模式,建立健全科学的管理体制和良性运行机制,使群管组织逐步走上民主化、规范化的良性运行轨道,推进基层水利服务体系建设。

(二)基本原则

——坚持政府主导原则。强化政府主体责任,加强组织领导,调动各方积极性,综合推进群管组织运行管理体制改革。

——坚持因地制宜原则。结合地区实际推进改革,坚持多种形式并存,不搞“一刀切”,积极探索社会化、专业化的多种管理模式,注重发挥工程效益。

——坚持注重实效原则。坚持民主选举、自我服务,在充分尊重多数农民意愿的基础上,结合当地特点,按照自愿组织、民主议事、民主决策、互惠互利的原则,明晰所有权、管理权,明确使用权,搞活经营权,加强、培育和发展群管组织建设,注重实效,确保运行管理效益的发挥。

——坚持依法治水管水原则。各地整顿规范的群管组织,属于社团组织或专业合作社的,要及时在民政、工商部门注册,取得合法地位,维护自身权益,合法行使权力。不符合以上两种形式的群管组织,必须要与农民用水户签订责任状,明确管水组织和负责人的职责、任务、财务管理以及待遇等内容。

三、重点任务

(一)创新群管组织发展

1.完善功能定位。群管组织由用水户或其他涉水农业经营主体按照自愿参加、民主管理、合作互助的原则组建,以承担农田水利工程管护、农业用水管理、灌溉排水、水费收缴等涉农用水服务为主要职责,包括农民用水户协会、渠长负责制、村社直接管理等组织形式。

2.规范发展方式。各旗县区要结合本地实际,因地制宜规范整顿群管组织,在组织形式选择上要宜“会”则“会”,宜“负责制”则“负责制”,不搞一刀切,坚决取缔渠道联水承包模式。群管渠道由国管部门代管的,原则上组建协会进行管理,确需保留的,由旗县区政府商所在灌域管理局确定并予以明确。严禁代管与协会并存,严禁以渠长负责制名义进行渠道联水承包。

(二)强化群管组织建设

1.依法登记注册。具备登记注册条件的群管组织,要在旗县区民政部门注册登记,在金融机构开立帐户,完善协会运行管理机制。

2.明确组建方式。群管组织原则上以水利工程受益区域为边界组建,有条件的地区,可按行政区域或受益区域设立联合体。

3.完善规章制度。各地要从有利于扩大群管组织的群众基础、有利于发扬民主、便于监督管理的角度,依法依纪制定完善包括乡镇水利服务站、各类群管组织等基层水利服务体系运行管理的规章制度,使群管组织工作公平、公开、公正,有章可循。

4.理顺水费计收管用程序

加强国管水费收取。按照先购后供、凭票供水的原则,根据水管部门下达的水费计收任务,由群管组织等收费责任人向用水户统一征收后直接上缴所属管理所、站,管理所、站要及时将水价、水量、水费及年度水费决算、退库情况向用水户公示。

强化群管水费收取。群管水费要做到应收尽收。群管水利工程水价(以下简称群管水价)执行《关于制定河套灌区农业用水终端水价的通知》(巴价费字〔200850号)确定的标准,即:支渠水价为0.97/方,斗农毛渠水价为0.88/方。群管水费要根据实测水量核算确定,统一向农户摊收。

抓好群管水费使用。根据灌区运行实际,群管水费优先用于群管人员的工资、灌溉及水费计收业务费、管理费等必要的日常管理费用支出,剩余部分用于群管水利工程建筑物重建、新建、维修以及渠道清淤费,不足部分要通过“一事一议”由用水户出工、集资解决。群管人员工资待遇由各乡镇(苏木)政府商旗县区水务局确定。

规范群管水费管理。各旗县区政府可以委托乡镇水管站设立专户,统一管理、专账核算、监督使用群管水费。社队直接管理的渠道,群管水费由社队自己管理。水费收支情况要向灌户公布,接受监督。群管组织经费使用情况,必须接受旗县区、乡镇(苏木)相关部门的监督、检查。

⑸规范水费票据使用。基层管理所段向群管组织缴费责任人收取国管水费时仍使用市财政局提供的非税票据。从2015年开始,群管组织缴费责任人向农户摊收水费时,要使用地旗县区统一印制的水费专用票据。

()扶持群管组织发展

1.明确责任主体。各旗县区要明确水务、审计、监察、民政等相关部门对水利群管组织建设管理、监督、指导的职责任务,制定符合本地区实际的运行管理实施办法,全面强化监管,确保群管组织依法依规履行职责,保障其健康稳定运行。

2.完善扶持体系。各级政府要加强对群管组织的扶持力度,财政部门要列支专门经费支持群管组织发展。要积极探索“以奖代补、先建后补”等管理机制,在安排农田水利建设资金时,安排一定比例的资金用于群管组织基础设施和能力建设。各旗县区要结合当地实际,在充分尊重多数用户意愿的基础上,本着“取之于民、用之于民”的原则,制定和完善群管水利工程民主议事筹资筹劳使用管理办法和实施细则。河灌总局每年要安排专项资金用于群管组织能力建设和经费补贴。

3.加强业务培训。旗县区要进一步加强对乡镇水利服务站人员和群管人员在灌溉管理、测流量水、水费计收、农业节水及水利政策法规等方面的业务知识培训,不断提高群管组织服务能力,加快推进依法治水管水进程。

四、保障措施

(一)加强领导,精心组织。各旗县区要把群管组织能力建设纳入本地区深化改革的重要内容,制定有针对性、可操作的实施方案,明确改革的目标、任务和具体措施,进一步加强组织领导,落实工作责任,确保取得实效。

(二)全面公开,阳光运行。群管组织要全面推行供水收费和群管水费使用管理公开制度。年初,要将水价、包干水量、计划水量、预算水费和分摊情况向群众公开,年终要将轮次、年度实用水量、年终水费及超节情况、年度管理运行经费收支情况,在村务公开栏张榜公示,并要在村民大会、村民代表大会上进行公布,做到家喻户晓。对所公开的内容,用水户有权查询,群管组织不得以任何理由拒绝。

(三)规范程序,强化监管。各旗县区要责成相关业务部门建立行之有效的监督机制,对群管组织的组建、运行程序和管理制度以及水费核定、分摊、计收、使用、管理等方面进行全程指导和监管,要根据本地实际建立对群管组织的奖励机制。

(四)试点先行,分类推进。各旗县区要积极探索、建设一批符合灌区运行实际的群管用水组织,实行试点先行、典型引路、分类实施、全面推进。旗县区水行政主管部门要及时总结经验,创新发展模式,加大推广力度。

旗县区政府要根据本《意见》,制定符合当地实际的具体实施细则。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴彦淖尔市人民政府办公厅文电处        2015年4月21印发

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  巴彦淖尔政报主办  《巴彦淖尔政报》编辑部承办
地址:党政办公大楼 电话:0000000  ICP备蒙ICP备05004844
巴彦淖尔市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载