您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办公厅文件>正文
巴彦淖尔市人民政府办公厅
关于印发《巴彦淖尔市推进龙头企业与农牧民利益紧密联结机制实施方案》的通知
——
巴政办发〔2015〕1号   

各旗县区人民政府,市直有关部门:

经市政府研究同意,现将《巴彦淖尔市推进龙头企业与农牧民利益紧密联结机制实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

            

巴彦淖尔市推进龙头企业与农牧民利益

紧密联结机制实施方案

 

农牧业产业化的重点是实现以家庭经营为基础的区域化布局、专业化生产、规模化经营,关键在于龙头企业带动,核心是龙头企业、原料基地和农牧民形成利益均沾、风险共担的紧密联结机制。为推动龙头企业与农牧民之间的联结机制由松散的买卖型向紧密的利益共同体转变,实现农畜产品生产、加工和销售一体化,加快我市绿色农畜产品生产加工输出基地建设步伐,特制定本实施方案。

一、建立和完善龙头企业与农牧民利益联结机制的重要性

(一)有利于解放和发展农村牧区社会生产力。通过建立和完善利益联结机制,使龙头企业、基地和农牧民形成风险共担、利益均沾的利益共同体,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农牧业经营体系,充分调动农牧业生产经营主体的积极性,进一步解放和发展农村牧区社会生产力。

(二)有利于加快绿色农畜产品生产加工输出基地建设步伐。通过建立和完善利益联结机制,培育壮大龙头企业,提高农牧民的组织化程度,把优质的农畜产品原料转化为高质量的商品,提高附加值和经济效益,进而提升农牧业产业化发展的质量和水平,加快绿色农畜产品生产加工输出基地建设进程。

(三)有利于促进农牧民持续增收。促进龙头企业与农牧民稳定紧密合作,能够更好地稳定农畜产品的市场供求关系,减少价格波动,抵抗市场风险。稳定企业原料来源,稳定农牧民销售渠道,促进农牧民持续增收,实现龙头企业与农牧民双赢。

二、建立和完善龙头企业与农牧民利益联结机制的指导思想、原则和目标

(一)指导思想

以农牧民增收、企业增效、产业升级为目标,以市场为导向,以利益为纽带,以扶持壮大龙头企业为切入点,使市场各交易主体逐步建立风险共担、利益共享的利益联结机制。树立诚信意识、长远发展意识,完善市场体系和法律体系,优化经营环境,在建立健全龙头企业与农牧民利益联结机制的创新上取得新突破,稳步引导利益联结机制向深层次发展,全面提高农牧业产业化经营水平。

(二)基本原则

1.坚持以市场为导向的原则。运用市场机制和经济手段,促进企业和农牧民的有机结合。

2.坚持自愿平等、互惠互利的原则。政府引导,尊重农牧民意愿,由农牧民自由选择,企业与基地农牧户自主结合,互惠互利,共同发展。

3.坚持形式多样的原则。遵循产业发展和经济运行规律,因地制宜,循序渐进。买卖关系、契约关系、紧密型、一体型等关系同时存在,并由低到高,逐步加强利益联结的紧密程度。

4.坚持注重引导的原则。政府指导和帮助龙头企业与基地、农户规范订单文本,做好合同签证或公证等服务工作,加强诚信守法教育,提高订单履约率。

(三)预期发展目标

1.2017年预期目标。完善、创新龙头企业与农牧民利益联结机制,推动农畜产品加工能力和产业化经营水平稳步提升。全市农畜产品加工总产值500亿元;种养基地直接为龙头企业提供的产品占全市农畜产品总量的85%以上;农畜产品加工转化率达到77%;农牧民来自产业化的收入达到7000元以上;龙头企业和农牧民建立紧密利益联结的比例由30%提高到50%

2.2020年预期目标。2020年,在龙头企业与农牧民利益联结机制上初步形成风险共担、利益均沾的利益共同体,龙头企业的带动作用明显增强。全市农畜产品加工总产值超过650亿元,种养基地直接为龙头企业提供的产品占全市农畜产品总量的85%以上,农畜产品加工转化率达到80%农牧民来自产业化的收入达到8000元以上。龙头企业和农牧民建立紧密利益联结的比例由50%提高到70%

三、建立和完善龙头企业与农牧民利益联结机制的基本模式

(一)种植业联结方式

1.订单契约型。通过签订合同,确立保护价,规定交售农产品的品种、质量、时间、收购价格,龙头企业履行承诺,实现双方利益共享。交售农产品时,市场价格在保护价以上时随行就市,低于保护价时按保护价收购。全市番茄产业、乳产业普遍采用这种模式。每年年初,番茄企业根据自己的产能和市场预测确定订单面积,由经纪人落实到农户,同时,出台最低保护价。到加工期企业按照合同收购,形成企业+经纪人+农户的模式。乳品加工企业与奶站订立收购合同,约定收购价格、原奶质量等,实行订单收购。

2.企业+专业合作社+农户型。农户通过组建合作社、行业协会或其他合作组织,以团体的形式参与农牧业产业化经营,上联企业,下联农民,代表农民利益,直接与企业沟通协调,达到实现自身利益、提高谈判地位、增强市场影响力的目的。

3.企业+基地+农户型。企业投资建设基地,提供技术培训,统一培训,统一栽培技术,统一田间管理,统一农机具作业,统一病虫害防治,统一收获,一次性结算。

4.企业会员制型。企业与协会联手,让种植大户加入到协会中,成为企业会员。企业对会员统一供应籽种,培训栽培技术,以会员价统一收购。

5.企业带动型。企业通过流转农民土地,从事种植业生产。同时聘用流转土地的劳动力去基地从事种植业生产。流转土地的龙头企业,在承担社会责任的同时,对老弱病残农民给予一定的生活补贴。由一家一户式的分散耕种,变为土地向能人集中、向产业集中、向大户集中,进而实现集约化、规模化、产业化经营,促进土地流转良性循环。建立完善为养而种——以种促养——以养增收的模式,带动大批村民成为农牧业产业化经营的中坚力量,为解放剩余劳动力和培育本土产业化种养大户发挥积极作用,拉动二、三产业发展。

6.股份合作型。龙头企业和农民通过双向入股进行利益联结。农民以土地、劳动力等要素入股龙头企业,参与、监督企业的经营管理;龙头企业以资金、技术、良种等要素入股合作社或农民,采取按股分红和二次利润返还等方式,让农民分享到加工和流通环节的利润。通过股份合作方式建立的农企利益共同体,是利益联结中最紧密的一种模式。

(二)养殖业联结方式

1.企业+养殖户型。企业采取三自六统一的方式吸引农牧户入园养殖,即:牲畜自养,养殖户在园区内饲养牲畜,企业给予岗前培训和技术指导,统一饲料、统一防疫、统一回收;草料自种,养殖户可自种饲草并交公司统一加工兑换,降低养殖户的饲养成本。企业还可提供土地由养殖户租赁种植;模式自选,农户入区参与养殖有两种方式,一是带牲畜入区投股,以股东身份参与养殖分红,二是承包公司现有的养殖圈舍,按承包养殖效益参与分红。统一基础设施:饲养园区的圈舍、暖棚等均由公司承建;统一饲草料配方:养殖户所饲养的牲畜必须饲喂公司统一加工的饲料;统一疫病防治:入区牲畜均须按公司要求定期接受统一的强制性防疫或检疫;统一融资信贷:企业为养殖户匹配贷款并帮助养殖户购买牲畜;统一收购:凡园区内农户养殖的出栏牲畜均由公司按合同价统购包销;统一风险保障:园区内成立养殖协会,建立风险保障金机制,按利益均贴、风险共担、同股同利进行合理分配。通过这种模式,实现企业与养殖户结成利益共同体。

2.企业+合作社+养殖户型。通过规模养殖场的示范引领和合作带动,以企业+合作社+养殖户的方式建立肉羊高效养殖示范基地,集中签订技术服务承包合同,以保障农户最低收入,全程应用企业统一的饲料和养殖技术;企业派驻技术服务人员一对一指导,推动养殖业向规模化、集约化发展。

3.企业建圈舍,养殖户集中饲养型。企业与农牧民签订饲养管理协议,统一建设标准化养殖圈舍,引进、试验和推广新品种、新技术、新成果;统一组织进场养殖户开展饲养技术交流,进行技术指导、咨询、培训等活动;统一推荐种畜、饲料等,进场养殖户除自产秸秆、葵盘、青粗饲料外,需要购买预混精饲料由各户申报,企业统一组织购买;统一防疫,统一购进药品,定期进行免疫;统一申报无公害基地、无公害农产品、绿色农产品、有机食品等,提升产品品牌;企业为农户担保,帮助进场养殖户借贷三农资金,解决养殖户扩大养殖规模资金不足的问题。

四、建立和完善龙头企业与农牧民利益联结机制的任务与分工

(一)构建多种形式的农企利益联结机制

主要任务:一是完善订单制度,提高订单的履约率。龙头企业要为订单农牧户提供配套服务,通过开展技术培训、提供籽种生资、协调资金等多种形式,对农牧民进行具体细致的指导和帮助,让农牧民熟练地掌握种植和管理技术。同时,要严格履行合同,取信于农户。广大种植户也要强化长远发展和双赢的意识,认真履行合同。二是发展公司+基地+农户利益联结方式。龙头企业要积极建立自己稳定的原料生产基地,组织农牧户生产,统一供应生产资料、统一防疫、统一收购,企业与农户签定最低收购保护价。三是发展公司+合作社+农户利益联结方式。有条件的龙头企业可投资或参股合作社、协会等中介组织建设,双方建立相同的利益趋向,关系更加紧密,农牧民的农产品也有了更加通畅的销售渠道。四是建立股份合作制等新型利益联结机制。龙头企业要积极吸收农牧户投资入股,农牧民也可以土地经营权向龙头企业参股,形成新的资产关系,使龙头企业与农户以股份为纽带,结成紧密的经济共同体。五是鼓励龙头企业采取利润返还、反租倒包、担保贷款等利益联结形式。具备一定实力的龙头企业将部分利润按照农牧户交售农产品的比例返还给签约基地和农牧户,让利于农牧民,真正使龙头企业与农牧民之间形成利益共享、风险共担的长期的利益共同体。

牵头单位:市农牧业局

配合单位:市经信委、商务局、金融部门及有关单位

(二)依靠科技创新,做大做强农牧业产业化龙头企业

主要任务:增强农牧业产业化龙头企业的创新主体作用,增加科技创新投入,积极争取国家、自治区科技创新资金支持,市、旗县区加大资金扶持力度,同时协调和引导相关金融机构加大对农牧业产业化龙头企业的支持。加强与科研院所、大专院校等科研机构的合作,走产、学、研结合的路子,加速科技成果转化和技术推广步伐。采取多种形式,把技术和服务送到千家万户,提高农畜产品质量和数量,为企业提供可靠的生产原料。

牵头单位:市科技局

配合单位:市农牧业局、经信委、金融部门、质监局及有关单位

(三)积极发展和壮大农牧民专业合作组织

主要任务:围绕本地区主导产业,坚持民办、民管、民受益原则,因地制宜,采取农牧户自办、农企联办等多种形式发展合作组织,搭起农牧户与龙头企业、农牧户与市场的桥梁和纽带。壮大合作组织的经济实力,协调龙头企业与农牧民专业合作组织的利益关系,增强专业合作组织在与企业合作中的话语权。

充分发挥行业协会和农牧民专业合作社联合社的桥梁纽带作用。通过政策引导、信贷支持、财政补贴等形式培育扶持一批行业协会和专业合作社联合社,发挥好相关组织在产业规划、信息发布、市场开拓、原料组织等方面的作用,促进龙头企业与专业合作社、农牧民形成真正紧密的利益联结体制。

牵头单位:市供销社

配合单位:市农牧业局、民政局、食品药品监督和工商行政管理局、商务局及金融部门

(四)不断强化农牧民的市场主体地位,规范经纪人管理制度

主要任务:农牧户作为农村家庭生产经营单位,享有各自的合法权益。充分尊重农牧民意愿,切实保证农牧民的市场主体地位,维护农牧民的合法权益和应得利益。同时,鼓励农牧民采取以土地草场入股、土地承包经营权流转等方式参与产业化经营。

规范经纪人管理制度,启动农牧民经纪人管理试点工作。建立农牧民经纪人协会,逐步实行经纪人资格认证备案和经营行为监督制度,培育规范农牧民经纪人队伍,增强经纪人的契约意识,完善同龙头企业和农牧民三方合理利益分配机制,形成相对稳定的购销关系。

牵头单位:市食品药品监督和工商行政管理局

配合单位:市农牧业局、民政局及有关单位

(五)加快培养新型农牧民的步伐

主要任务:加快培养有文化、有技术、懂经营、会管理的新型农牧民是实现农业产业化经营,发展现代农业,统筹解决三农问题的根本措施。要加大对农牧民教育的投入力度,加快构建县域农村牧区职业教育和培训网络,发展农村牧区职业教育和成人教育。组织实施农牧区实用人才培训工程,重点培训种养能手、科技带头人、农牧区经纪人、专业合作组织领办人和农牧业产业化龙头企业负责人。

牵头单位:市农牧业局

配合单位:市食品药品监督和工商行政管理局、就业局、民政局及有关单位

五、进一步加大对建立和完善龙头企业与农牧民利益联结机制的扶持力度

(一)加大财政资金投入

市、旗县区两级财政要整合现有农牧业项目资金,向加入农牧业完整产业链的经营主体倾斜,重点支持农牧业集约化、标准化、规模化发展。根据财力情况争取每年预算安排一定资金,用于支持在构建利益联结机制中成绩突出的龙头企业、农牧民专业合作社和农牧户。农业综合开发用于龙头企业产业发展和一县一特产业发展试点项目资金要拿出不低于30%的比例以农民持股的方式投入到龙头企业。同时,要积极争取中央和自治区的项目扶持。

牵头单位:市财政局

配合单位:市农牧业局、农业开发办、各旗县财政局及有关单位

(二)优化金融信贷服务

各金融机构要加大对龙头企业、基地建设的支持力度,建立与农牧业产业化发展相适应的金融贷款增长机制。每年贷款规模不低于100亿元,用于建立龙头企业与农牧户联结机制的项目。优先扶持诚实守信、合同完善、履约率高、带动力强的项目。

牵头单位:市金融办

配合单位:市农牧业局、驻市各银行和金融机构及有关单位

(三)落实税费扶持政策

税务部门要实行更加灵活的农畜产品收购专用发票管理办法、增值税、进项税扣去办法,切实执行国家和自治区给予农牧业产业化龙头企业的税收优惠政策。

牵头单位:市国税局、地税局

配合单位:市农牧业局、经信委及有关单位

(四)实行土地优惠政策

对积极建立利益联结机制的龙头企业,在加工、仓储和交易市场建设的新增项目建设用地,其用地指标在土地利用年度计划内优先安排,重点保障。加快推进土地确权颁证工作。鼓励农户依法有偿流转土地承包经营权,或以土地承包经营权入股与龙头企业结成股份制、股份合作制企业等,支持农牧业龙头企业连片租赁、承包集体耕地。鼓励转入土地的新型经营主体与转出土地的农户建立稳定合理的利益联结机制,探索推广实物计租货币结算、租金动态调整、土地入股保底分红等利益分配办法,稳定土地流转关系,保护双方合法权益。

牵头单位:市国土资源局

配合单位:市农牧业局、市食品药品监督和工商行政管理局及有关单位

(五)加快土地流转步伐

在稳定农村土地承包经营关系的基础上,遵循依法、自愿、有偿的原则,加快土地流转步伐。按照全市现代农牧业产业规划,集中连片建设规模化、标准化原料生产基地的农牧业产业化龙头企业,可享受全市500万亩中低产田改造资金的支持和农田水利基础建设等项目资金。农村专业合作经济组织从事种养业规模化经营和农业基础设施建设,可纳入农业综合开发项目优先支持。

牵头单位:市农牧业局

配合单位:市就业局、食品药品监督和工商行政管理局、农业开发办及有关单位

(六)建立奖惩机制

对建立1000亩以上的原料基地、养殖5万只羊单位的龙头企业给予奖励。对实行利润返还的龙头企业、合作社给予奖励。对履行合同好的龙头企业或农牧户给予奖励。对利益联结度差或损害农牧民利益的龙头企业,不予评定各级龙头企业或取消已享受的龙头企业资格。

牵头单位:市农牧业局

配合单位:食品药品监督和工商行政管理局、供销社、各新闻媒体

(七)建立诚信体系

探索建立龙头企业、合作社、家庭农牧场、种养大户和农牧民等生产经营主体的诚信体系,建立诚信档案,帮助金融机构和其他单位了解企业和个人的信用状况,对诚实守信的企业和个人给予优先信贷支持,形成信受益,失信受限的良好信用环境。在全社会营造争当诚信户、争创信用单位浓厚氛围。对失信主体通过列入黑名单、政府通报、媒体曙光、不再给予项目扶持和信贷担保等手段进行惩戒。

牵头单位:人民银行巴彦淖尔中心支行

配合单位:市食品药品监督和工商行政管理局、经信委、财政局、金融办、驻市各银行和金融部门、各新闻媒体

六、加强组织领导

(一)市、旗县区两级成立推进利益联结机制领导小组,对所属龙头企业,专业合作社逐户研究、逐户落实利益联结机制的建立。各部门分工配合,确保把利益联结机制这项工作落到实处,抓出成效。

(二)广泛宣传,提高认识。各单位、各部门要充分认识和宣传建立龙头企业与农牧民紧密型利益联结机制对于推动产业健康发展,建设绿色农畜产品生产加工输出基地,促进农牧民增收和全面建成小康社会的重要性,调动龙头企业和广大农牧民的积极性。

(三)市级农牧业部门负责业务指导。各旗县区政府承担主体责任并具体实施,制定具体的实施意见,加快推进此项工作。同时,各旗县区要结合本地实际,选择2—3个成熟的项目作为试点,取得经验后逐步推开。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  巴彦淖尔政报主办  《巴彦淖尔政报》编辑部承办
地址:党政办公大楼 电话:0000000  ICP备蒙ICP备05004844
巴彦淖尔市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载