您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
巴彦淖尔市人民政府
关于印发巴彦淖尔市小微企业技术进步
贴息资金管理暂行办法的通知
——
巴政发〔2014〕182号   

各旗县区人民政府,市直各部门,各企事业单位,驻市有关单位:

    现将巴彦淖尔市小微企业技术进步贴息资金管理暂行办法印发给你们,请认真贯彻落实。

巴彦淖尔市小微企业技术进步

贴息资金管理暂行办法

                                     

第一章  总则

第一条:按照市委、市政府制定的“1359”发展战略,为了更好的培育和扶持我市小微企业的发展,激励小微企业扩大规模、提升档次、增强效益,提高小微企业知名度和综合竞争能力,推进小微企业做优做强,根据《内蒙古自治区人民政府关于促进小型微型企业持续健康发展的意见》(内政发[2012]88号)的文件精神,以及市委、市政府的有关要求,特制定本资金管理办法。

第二条:本办法所指小微企业技术进步贴息资金(以下简称贴息资金),是由市本级财政预算安排的专项用于支持小微型企业技术进步、技术改造、技术创新,使用了银行贷款的项目贴息的资金。

第三条:本办法称小微企业是指在我市依法设立的,符合工信部、统计局、发改委、财政部四部委印发的中小微企业划型标准(工信部联企业【2011号】300号)的工业企业。

第四条:贴息资金的使用和管理要符合国家产业政策和我市发展规划,坚持公开、公正、公平的原则,确保资金的规范、安全和高效使用。

第五条:市经信委负责确定奖励资金的年度支持方向和支持重点;市财政局负责贴息资金的预算管理和资金拨付,会同市经信委对贴息资金使用情况进行监督检查。

 

第二章 贴息资金的安排原则、范围和方式

第六条:贴息资金安排的基本原则

(一)在国家产业政策和我市工业经济发展总体规划的指导下,重点扶持配套延伸加工型,非资源型及劳动密集小型微型企业,培养一批创新能力强,成长性好,示范作用明显的工业小微企业。

(二)充分发挥奖励资金的扶持、引导和带动作用,扶小扶优,突出重点,注重实效,促进我市小微企业健康发展。

(三)采取由小微企业自行申报,有关部门考核评定的方式确定候选企业,贴息资金的安排做到公正、公平、公开。

第七条:贴息资金主要用于围绕新型煤化工和氯碱化工循环经济、绿色农畜产品精深加工、有色和黑色金属生产加工、清洁能源生产输出和境外资源深加工五个基地,促进小微企业扩大规模,提升档次,增强效益,提高小微企业的知名度和综合竞争能力。贴息资金重点支持以下行业:

(一)农畜产品精深加工项目;

(二)围绕矿山、有色金属产业的配套延伸加工项目;

(三)生物制药等新兴产业及装备制造项目;

(四)信息化应用项目,专利补助项目和品牌建设项目;(五)新产品具有自主知识产权项目;

(六)中小微企业服务平台体系建设项目;

(七)中小微企业小企业创业示范基地项目。

第八条:贴息资金根据贴息条件的项目银行贷款总额,当年贴补率计算确定,贴息率不超过当期银行贷款利率,每个项目的贴息期限为一年,当年发生的利息额贴息金额最多不超过100万元。近两年已获得国家和自治区财政专项资金支持的项目,不在给予贴息支持。

第九条:贴息资金纳入市级预算统一管理,专款专用。

第三章 贴息资金承担单位的条件

第十条:申报企业条件

(一)符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业【2011300号)的各类小微工业企业;

(二)具有独立法人资格;

(三)财务管理体系健全;

(四)纳税信用和银行信用良好;

(五)符合年度支持方向,当年已开工建设项目(建设期不超过2年);

(六)其他具备的条件。
第十一条:申报材料内容

(一)旗县区经信局出具的正式申请文件、项目资金申请表。

(二)企业法人执照副本(复印件加盖公章);

(三)会计师事务所出具完整的企业上年度的财务审计报告(必须是完整的审计报告原件并加盖公章)和银行信用等级等相关证明材料;

(四)该项目在国家或地方政府投资主管部门核准或备案文件的复印件;

(五)企业为实现该项目与金融机构签订的贷款合同、贷款凭证(借据)、贷款利息单的复印件及符合时间要求的贷款利息明细表;

(六)当地税务部门开具的完税凭证;

(七)附项目设备清单,并说明设备采购情况和金额。涉及土建的项目应附土建合同,并说明土建施工进度和已投入资金额;

(八)涉及重点污染源物的项目应提供环保部门出具的环评文件;

(九)有新增土地的建设项目,应提供国土资源部门出具的项目用地预审意见;取得合法土地使用权的建设项目,应提供土地证复印件。

(十)属于城市规划区域内的投资项目,应提供城市规划部门出具的城市规划选址意见;

(十一)小微企业技术进步贴息资金申报项目真实性的承诺书;

(十二)有资质机构编制的可研报告及编制机构资质复印件;

(十三)IS09000认证等证书复印件(有证企业);

(十四)企业认为对项目评审有帮助的其他材料,如专利证书、科技成果鉴定证书、企业近年获奖证书等。

 

第四章 贴息资金的申报、审定和监督管理

第十二条:项目申报由各旗县区经信局会同财政局负责本地区项目的组织和初审工作,并择优上报市经信委。各旗县区的工业园区(开发区)内的企业,按照属地原则通过当地经信局申报项目。

第十三条:市经信委会同市财政局对申请项目进行评审,并拿出初步方案上报市政府审定。

第十四条:按照《预算法》及相关财经法规,企业在旗县区的贴息资金采用逐级拨付的方式。企业在市本级或自治区级级注册的项目贴息资金由市财政局按照贴息资金预算,实行国库集中支付。

第十五条:贴息资金必须专款专用,单独核算,并按有关规定进行财务处理。

第十六条:市财政局负责对贴息资金的使用情况进行管理和监督;市经信委负责对项目实施情况进行管理和监督。

第十七条:凡违反规定,弄虚作假、套取资金,截留、挪用贴息资金或项目实施存在严重问题的,除将违规的贴息资金全额收缴市财政外,三年内取消该项目所在地区申请贴息资金项目和资金的资格。同时,严厉追究有关人员责任,触犯法律的要追究相应的法律责任。

 

第五章附则

第十八条:本暂行办法自20141110日起实行。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  巴彦淖尔政报主办  《巴彦淖尔政报》编辑部承办
地址:党政办公大楼 电话:0000000  ICP备蒙ICP备05004844
巴彦淖尔市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载